Вы здесь

Привилегии для учащихся в Эстонии и получивших здесь высшее образование иностранцев

13. сентября 2018 - 16:08

В контексте все возрастающей нехватки рабочей силы стоит знать, что Эстония всесторонне способствует тому, чтобы иностранцы, которые здесь учатся и получают высшее образование, оставались на нашем рынке труда. Причина в том, что люди, которые учились в Эстонии, уже адаптировались к местной жизни, они обладают хорошим потенциалом и могут реализовать себя именно в Эстонии. Какими законодательными шагами мы даем понять, что хотим, чтобы эти люди оставались на эстонском рынке труда?

Прежде всего, на иностранцев, которые проживали в Эстонии с целью обучения, не распространяются квоты – это значит, что они могут работать в Эстонии и в том случае, когда квоты будут исчерпаны. Также мы ввели исключения в отношении критериев оплаты труда и требования о разрешении Эстонской кассы страхования от безработицы, мы дали им возможность на определенный период после окончания учебы оставаться в Эстонии, чтобы искать здесь работу и ходатайствовать о виде на жительство на новых основаниях. Как и других иностранцев, переезжающих в Эстонию, иностранных студентов поддерживает запущенная в 2015 году программа адаптации, в рамках которой иностранцам предоставляется информация об эстонском обществе и культуре труда, а также первичное обучение языку. Более подробную информацию о требованиях, касающихся работы в Эстонии, можно получить у консультантов по вопросам миграции, действующих при ДППО. Ниже мы более подробно разъясним основные понятия.

Не подпадает под квоты

Как известно, в Эстонии введены миграционные квоты, ограничивающие количество иностранных работников, приезжающих в Эстонию. Однако есть несколько привилегированных групп, на которые квоты не распространяются – среди них обучающиеся в Эстонии иностранцы, желающие остаться здесь, чтобы работать.  К примеру, если иностранец приехал в Эстонию с целью учебы и получает вид на жительство для учебы, а после учебы ходатайствует о предоставлении вида на жительство для работы, то миграционное квотирование на него не распространяется. При этом данная привилегия применяется даже в том случае, когда иностранец на время уезжает из Эстонии, а потом возвращается и ходатайствует о новом виде на жительство.  К примеру, на основании вида на жительство для учебы иностранец может учиться один-два года, вернуться на родину, чтобы закончить образование там, а затем приехать в Эстонию на работу.

Исключение в отношении критериев оплаты труда и требования о разрешении Кассы страхования от безработицы

Для того чтобы защитить эстонскую рабочую силу и предотвратить иммиграцию т. н. дешевой рабочей силы, закон предусматривает требование, по которому работодатель должен платить иностранцу не менее средней по Эстонии месячной зарплаты брутто. Также работодатель должен получить от Эстонской кассы страхования от безработицы разрешение на прием иностранца на работу. Касса страхования от безработицы перед выдачей соответствующего разрешения проверяет, обоснован ли прием на работу иностранца с учетом ситуации на рынке труда – то есть она проверяет по своим данным, нельзя ли заполнить вакантное рабочее место гражданином Эстонии, гражданином Европейского союза или уже проживающим в Эстонии иностранцем, отвечающим квалификационным и профессиональным требованиям, предъявляемым к рабочему месту.

В отношении тех иностранцев, иммиграции которых благоволят (например, ученые, иностранцы, работающие в стартапах, и т. д.), сделаны исключения в отношении критериев оплаты труда и требования о получении разрешения Кассы страхования от безработицы.  Для содействия тому, чтобы окончившие в Эстонии школу иностранные учащиеся оставались в нашей стране, введены исключения в отношении критериев оплаты труда и требования о разрешении Касса страхования от безработицы, и они действуют для иностранцев, которые:
-          получили в Эстонии профессиональное образование четвертого или пятого разряда, обучаясь в профессиональном учебном заведении, или
-          получили высшее образование или степень бакалавра, обучаясь по интегрированным программам магистратуры и бакалавриата, или степень магистра или аспиранта.

Возможность находиться в Эстонии после окончания срока действия вида на жительство

Как правило, иностранцам разрешается находиться в Эстонии после окончания срока вида на жительство еще 90 дней, чтобы при необходимости ходатайствовать о новом виде на жительство. В качестве исключения до 270 дней после окончания срока вида на жительство могут находиться в Эстонии иностранцы, получившие вид на жительство для учебы. Таким образом иностранец по окончании учебы может оставаться в Эстонии еще почти на девять месяцев, чтобы искать здесь работу и ходатайствовать о виде на жительство на новых основаниях.   Если иностранец найдет себе работу в течение дополнительного периода пребывания и подаст ходатайство о предоставлении вида на жительство, то ему не придется покидать Эстонию, а можно будет оставаться здесь до принятия решения относительно его ходатайства о предоставлении вида на жительство.

Программа адаптации

Если иностранный студент получил право на проживание или вид на жительство, у него есть возможность участвовать в программе адаптации.  Речь идет о бесплатной обучающей программе, которая помогает только что прибывшим в страну иностранцам быстрее привыкнуть к здешней жизни и найти ответы на практические вопросы. Программа адаптации состоит из различных коротких и интерактивных обучающих модулей – базового модуля, дающего представление о принципах функционирования Эстонского государства, об обществе, культуре и населении, о правах и обязанностях жителей, о публичных услугах и т.д., и дополнительных тематических модулей, дающих представление о работе и предпринимательстве, семье, учебе и науке. Помимо практической информации, ключевое значение для жизни в новой среде имеет владение местным языком. Поэтому программа адаптации содержит также обучение эстонскому языку на уровень А1. Курсы проходят на английском и русском языках, в основном в Таллинне, Тарту и Нарве. На курсы можно зарегистрироваться и больше узнать о программе на сайте www.settleinestonia.ee.

Консультанты по вопросам миграции

Как предприятиям, нанимающим рабочую силу из-за границы, так и иностранцам, планирующим переехать в Эстонию либо уже проживающим здесь, необходимы персональные и надежные советы. Поэтому Департамент полиции и погранохраны при поддержке Европейского социального фонда с марта 2017 года предоставляет услугу консультантов по вопросам миграции на эстонском, русском и английском языках.  Главная цель консультантов – поддержать переезд иностранцев (в том числе иностранных студентов в Эстонию) и быть партнерами для работодателей, предпринимателей, учебных заведений и других сторон, приглашающих иностранцев в Эстонию. Если студент хочет работать наряду с учебой или, например, после учебы остаться работать в Эстонии, консультанты по вопросам миграции помогут ему решить различные юридические вопросы. Рабочие языки консультантов – эстонский, английский и русский. Услуга оказывается бесплатно. Адрес электронной почты:  migrationadvice@politsei.ee.

Realm: