Министр внутренних дел установил распределение миграционной квоты на 2021 год

07.01.2021 | 16:03

Новости
    • Share

3 декабря Правительство Республики утвердило миграционную квоту на 2021 год, и она составит 1315 человек. Так же, как и годом ранее, министр внутренних дел подписал постановление, по которому миграционная квота на 2021 год будет распределена в соответствии с причинами обращения с ходатайством о предоставлении вида на жительство и с основаниями для предоставления вида на жительство.

Конкретная доля квоты будет выделена творческим работникам и спортсменам, а также иностранцам, которые переезжают в Эстонию на основании международного договора. Оставшаяся доля квоты подлежит свободному распределению. «Цель миграционной квоты прежде всего заключается в защите собственного рынка труда в Эстонии. Распределяя миграционную квоту на основании причины обращения с ходатайством о предоставлении вида на жительство и основания предоставления вида на жительство, мы можем гарантировать, что не весь лимит будет исчерпан на случайной основе и что для свободного распределения останется лишь определенная доля квоты.  Цель распределения – выделить определенное количество видов на жительство для профессиональной деятельности в важных для Эстонии сферах в пределах установленного лимита», – объяснил министр внутренних дел Алар Ланеман.

Предложения относительно важных сфер могут выдвигать все министерства.  По части распределения на 2021 год свои предложения представили Министерство культуры и Министерство иностранных дел. В результате распределения можно предоставить 25 временных видов на жительство для работы в зрелищном учреждении в качестве творческого работника в значении закона о зрелищных учреждениях, 24 временных вида на жительство для работы спортсменом, тренером, спортивным судьей или спортивным работником по приглашению спортивного союза и 5 временных видов на жительство на основании международного договора. Остальная часть миграционной квоты на 2021 год, то есть 1261 временный вид на жительство, подлежит свободному распределению.

Миграционная квота регулирует главным образом трудовую и бизнес-миграцию в Эстонию из третьих стран. Под миграционную квоту подпадают временные виды на жительство, выдаваемые для работы, предпринимательства или на основании международного договора. Миграция в Эстонию рабочей силы с большой дополнительной ценностью была упрощена поправками в закон об иностранцах. Миграционная квота не касается ни работников сферы информационно-коммуникационных технологий, ни иностранцев, работающих в стартапах или занимающихся предпринимательством, связанным со стартапами. Также квота не действует в отношении иностранцев, приезжающих в Эстонию для воссоединения с семьей или для учебы, для работы в качестве преподавателя, для предпринимательства в качестве крупного инвестора и работы топ-специалистом, которому работодатель платит заплату, вдвое превышающую среднюю по Эстонии. Также квота не распространяется на граждан Европейского союза и членов их семей, граждан Соединенных Штатов Америки и Японии и ходатайствующих о международной защите.

Kommunikatsiooniosakond