Вы здесь

Эстония одной из первых стран в мире вводит визу для цифровых кочевников

10. июня 2020 - 9:05

Сегодня Рийгикогу одобрил изменения, касающиеся визы для цифровых кочевников (цифровых номадов), согласно которым в Эстонии одной из первых в мире появится виза для цифровых кочевников. Эстонская виза для цифровых кочевников позволяет въезжать в Эстонию, находиться здесь в качестве туриста и в то же время продолжать работу на иностранного работодателя или работать в качестве фрилансера, независимо от местонахождения.

Цифровое кочевничество – это стиль жизни, позволяющий объединять путешествия по миру и выполнение удаленной работы при помощи Интернета. Основными сферами деятельности цифровых кочевников являются информационные и коммуникационные технологии, финансы и маркетинг.

«Виза для цифровых кочевников укрепит имидж Эстонии как электронного государства и позволит нашей стране иметь больший вес на международной арене. Кроме того, это поспособствует экспорту эстонских электронных решений, который особенно важен в нынешних условиях выхода из экономического кризиса», – сказал Март Хельме.  

Эстония как страна, известная инновационными технологическими решениями, привлекательна для цифровых кочевников в международном масштабе. В перспективе цифровые кочевники создадут Эстонии важную дополнительную ценность, поскольку они разнообразят эстонское IKT-сообщество и в то же время будут потреблять здешние товары и услуги, оказывая положительное влияние на местное предпринимательство.

Министр также добавил, что к цифровым кочевникам будут применяться общие условия выдачи виз; при разработке изменений учитывалась минимизация рисков,  связанных с ненадлежащим использованием. Ни один цифровой кочевник не имеет права на получение визы по умолчанию, информация о них проверяется так же тщательно, как и о других ходатайствующих о визе.

Поскольку цифровые кочевники не вписываются в рамки классической работы, это препятствует их приезду в Эстонию и выбору основания для пребывания в Эстонии. В случае с Эстонией цифровые кочевники считают привлекательными как эстонскую экосистему стартапов, доступ к рынку Европейского союза, высокий уровень владения английским языком, так и программу э-резидентства.

Программа виз для цифровых кочевников будет внедряться постепенно. На первом этапе о визе могут ходатайствовать те иностранцы, которые сами докажут, что они являются цифровыми кочевниками. В перспективе будут разрабатываться  решения, которые позволят объединить с визой цифрового кочевника другие решения эстонского электронного государства, прежде всего э-резидентство. В дальнейшем планируется создание программы от надежного поставщика услуг. Согласно первоначальным прогнозам, о визе цифрового кочевника могут ходатайствовать не более 1800 человек в год.

Realm: