Наряду с профессиональными спасателями и полицейскими безопасность в Эстонии формируют и сами наши жители. Добровольцы проводят профилактическую работу, вносят свой вклад в работу спасателей и полиции, развивают общественную жизнь в своей общине.
Покрывающие сетью всю Эстонию добровольные спасатели, помощники полицейских, члены «Соседского дозора» и другие активисты дополняют деятельность профессиональных спасателей и стражей правопорядка, служат связующим звеном между обществом и силовыми ведомствами, помогают ликвидировать и предупреждать несчастья и правонарушения.
Незаменимый и неисчерпаемый вклад в формирование безопасности вносят: добровольные спасатели в спасательных обществах, помощники полицейских в полицейских участках, добровольные морские спасатели в обществах спасения на море, члены «Соседского дозора» в жилой среде и многие другие, своей деятельностью оживляющие свои общины.
Для развития деятельности добровольцев в обеспечении внутренней безопасности Министерство внутренних дел совместно с ведомствами оказывает финансовую поддержку объединениям добровольцев и их деятельности, создает благоприятную правовую среду и отмечает достойных подражания деятелей и действия в создании обстановки безопасности.

Добровольные спасатели
В спасательной сфере деятельность добровольцев опирается на давние традиции и вносит заметный вклад в обеспечение чувства защищенности общины и в функционирование всей спасательной системы.
Поскольку спасатели очень хорошо знакомы с местными условиями, они способны быстро реагировать на несчастные случаи, уменьшать или даже предотвращать различный ущерб.
- Закон о спасательной службе »
- Союз спасателей »
Объединение добровольцев
Вклад добровольных спасателей растет
По состоянию на конец 2015 года в Эстонии насчитывалось 115 добровольческих спасательных команд, и их количество год от года растет. Помимо резервных спасательных групп Харьюского уезда, Западной Эстонии и Тарту, начала деятельность и резервная спасательная группа Вирумаа. На данный момент с добровольческими спасательными организациями сотрудничает более 2200 человек. Движение добровольных спасателей распространяется по Эстонии семимильными шагами. К концу 2015 года у нас было почти в три раза больше добровольных спасателей, имеющих свидетельства, чем в 2012 году – 1768 против 640.
В 2015 году добровольческие команды были открыты в Ранну Ида-Вируского уезда, в Табасалу и Тыдва Харьюского уезда, в Тырванди Тартуского уезда, Имавере и Вяэтса Ярваского уезда, а также на островах Кесселайд и Вилсанди Саареского уезда. Кесселайд, Вилсанди, Имавере и Ранну – это те районы, в которые прибытие профессиональных спасателей занимает больше 15 минут. Благодаря добровольным спасателям помощь подбирается все ближе к людям.
Дальнейшие направления государства
Мы считаем необходимым поддерживать рост устойчивого развития деятельности добровольных спасателей, расширение регионов действия добровольцев, большее привлечение добровольцев к превентивной деятельности и повышение репутации добровольческой спасательной деятельности.
В 2016 году будет начато составление нового стратегического документа «Государственные направления в развитии добровольческой спасательной деятельности 2017–2020», который предусмотрит государственный план развития добровольческой спасательной деятельности. Главная цель утвержденной министром внутренних дел стратегии – сформировать из добровольческой спасательной деятельности объединяющую людей, проживающих в разных местах, и охватывающую всю Эстонию сеть, которая вместе с профессиональными спасателями и другими партнерами повысит безопасность общества и будет продвигать общинную культуру. Речь идет о продолжении уже действующего документа «Государственные направления в развитии добровольческой спасательной деятельности 2013–2016».
Поддержка и признание
Добровольные спасатели являются важным партнером для местных самоуправлений и предприятий, которые выделяют добровольцев, поддерживая чувство безопасности в регионе, и продвигают жизнь общины.
В последние годы увеличилась и финансовая поддержка добровольных спасателей со стороны государства. Непосредственная поддержка добровольческой спасательной деятельности через бюджет Спасательного департамента в 2015 году составила 1,3 миллиона евро, к которым добавились прочие субсидии в рамках различных проектов. Наша цель по-прежнему заключается в том, чтобы изыскать дополнительные денежные средства (например, субсидии в рамках проектов, субсидии из внешней помощи Европейского союза на бюджетный период 2014–2020) на содействие развитию добровольческой спасательной деятельности.
Также в пользование добровольцам по возможности передается техника, снаряжение и прочие вспомогательные средства.
Ежегодно министр внутренних дел выражает признание добровольческой группе года и спонсорам добровольных спасателей, которыми могут быть как самоуправление, предприятие, так и другая организация, внесшая свою лепту в повышение безопасности общества и развитие добровольческой деятельности в сфере внутренней безопасности.Добровольные спасатели на море
- www.paasteliit.ee »
Домашняя страница Союза спасателей
- Добровольное спасение на море и на озерах »
- Требования к добровольному спасателю на море »
Постановление министра внутренних дел
- Порядок возмещения расходов добровольного спасателя на море »
Число операций по спасению на море растет
Количество морских спасательных и поисковых операций за последние годы выросло, также возросло число потерпевших бедствие и спасенных на воде людей. Например, в 2014 году бедствие на воде потерпели в общей сложности 570 человек.
В Эстонии на сегодня 29 договорных объединений морских спасателей, которые находятся на всем побережье Эстонии. Добровольные морские спасатели помогают находить и спасать людей, суда, самолеты и прочие транспортные средства, терпящие бедствие или пропавшие в водах Эстонии.
Объединения добровольных морских спасателей объединены в НКО Союз спасателей и в НКО Эстонское добровольное спасение на море и озерах.
Для участия в морских спасательных работах необходимо пройти в течение 60 часов курс обучения морскому спасательному делу, по окончании которого курсант получает удостоверение, подтверждающее, что он прошел соответствующее обучение.
Из бюджета Департамента полиции и погранохраны компенсируются связанные с морскими спасательными работами расходы на связь и топливо, кроме того, мы поддерживаем объединения, проводя ремонтные работы водных транспортных средств и приобретая морское спасательное снаряжение.