Вы здесь

Уникальное решение откроет перед иностранцами доступ к эстонским э-услугам

Эстония создала digi-ID э-резидента, которая позволит иностранцам ходатайствовать о присвоении безопасной электронно-цифровой личности в Эстонии и даст иностранцам возможность пользоваться эстонскими э-услугами  в любом уголке мира.

  • Постоянно проживающие в Эстонии иностранцы могут наравне с гражданами Эстонии осуществлять почти все публичные и частноправовые сделки в электронно-цифровом виде.
  • digi-ID э-резидента позволяет проживающим за границей иностранцам пользоваться теми же средствами, что и жители Эстонии, чтобы осуществлять необходимые действия в электронной среде Эстонского государства. 
  • Для того чтобы осуществлять какие-либо операции в Эстонии, не обязательно физически быть резидентом Эстонии, достаточно лишь иметь электронно-цифровое резидентство.
 

Kто э-резидент?


Э-резидент – это иностранец, для которого Эстония создает электронно-цифровую личность на основании его национальной идентичности и выдает ему электронно-цифровое удостоверение личности.

 

 Это позволяет иностранцам вести дела в Эстонии, независимо от их физического местонахождения. Деятельность с международным участием в экономической, научной и образовательной сфере благодаря этому решению станет в Эстонии значительно более гибкой и эффективной.

Делопроизводство с помощью digi-ID станет для работающих в Эстонии и связанных с Эстонией иностранцев и зарубежных предприятий таким же простым и безопасным, каким является для граждан Эстонии и постоянно проживающих здесь иностранцев. Например, это позволит снабжать документы электронно-цифровой подписью и избегать неудобной бумажной волокиты. А еще – открытие в Эстонии банковского счета, пользование услугами э-налогового департамента, участие в предпринимательской деятельности и т.д.

Значение наличных денег в жизни эстоноземельцев постоянно умаляется. Чаще банковской картой, чем наличными, расплачивается 58 процентов населения. Для осуществления платежей чаще всего используется прямое платежное поручение (70 процентов) или интернет-банк (62 процента). Ведение дел с налоговым департаментом также осуществляется через интернет-среду. Более 95% населения Эстонии подает свои декларации о доходах в электронном виде, поскольку это просто, надежно и занимает всего несколько минут. Учредить общество с ограниченной ответственностью через Интернет можно меньше чем за час.

Предприятия с иностранным участием играют в экономике Эстонии ключевую роль: они несут в себе 60% от всего экспорта, 36% трудовой занятости, 35% расходов на научно-исследовательскую деятельность, 45% экономической добавочной стоимости.  Таким образом э-резидентство способствует деятельности важных для Эстонии предприятий и их вливанию в эстонскую экономическую среду.

Digi-ID э-резидента повышает привлекательность Эстонии как благоприятного места для жизни и временного пребывания, а также повышает ее привлекательность в качестве коммерческой среды.  Введение в действие э-резидентства открывает для предприятий возможности для предложения своих электронных услуг новым клиентам как в Эстонии, так и на международном рынке.


Digi-ID – это прекрасная возможность для внешних инвесторов и иностранных работников, основанных ими предприятий, работать в Эстонии, для иностранных ученых, преподавателей и студентов – заниматься научно-исследовательской деятельностью при эстонских университетах, для иностранных клиентов и партнеров эстонских предприятий – вести дела со здешними фирмами, для иностранцев, входящих в руководящие органы или имеющих участие в предприятиях, – вести бизнес в Эстонии.

Э-резидентство содействует деятельности важных для Эстонии предприятий и их вливанию в эстонскую экономическую среду, помогает привлекать инвестиции и создавать рабочие места. Это подходящее средство для поддержания связи с эмигрировавшими эстонцами и создания для них доступа к электронно-цифровым услугам и информации, независимо от их гражданства или страны проживания.
 

digi-ID э-резидента – это благо, а не право


Эстонское государство предоставляет digi-ID э-резидента его соискателю для добросовестного пользования и совершения правомерных действий.


 Государство охраняет использование digi-ID э-резидента, как и любого другого электронно-цифрового удостоверения личности в Эстонии. Это означает, что установление личности для выдачи digi-ID происходит безопасно и надежно, к возможным правонарушениям относятся со всем вниманием.

Различными э-услугами можно пользоваться и сегодня, например, через интернет-банк, но созданное и охраняемое государством  digi-ID представляет собой более безопасную возможность для этого. В то же время следует учитывать, что за противоправное поведение э-резидента (например, передача данных документа другому лицу, правонарушение) человек отвечает сам, и государство имеет право перед тем, как выдавать человеку digi-ID, проверить его благонадежность и вести надзор за его правомерным использованием.

Эстонское же государство стоит за то, чтобы использование digi-ID э-резидента было как можно более удобным и безопасным. Многолетний опыт сотен тысяч граждан Эстонии и здешних жителей это подтверждает. Теперь и перед живущими за рубежом иностранцами открывается прекрасная возможность удобно  безопасно вести дела в Эстонии.

Digi-ID раскрывает возможности для международного развития э-услуг в частном секторе

Кристина Наруск, Палата сферы услуг

Концепция digi-ID вливает свежую струю в сохранение репутации Эстонии как инновационного государства, и, по мнению Палаты сферы услуг и наших членов, положительным является тот факт, что наряду с популярными э-услугами в публичном секторе, получившими известность в мире (э-выборы, э-налоговый департамент), существует идея вывода на международный уровень местной э-инфраструктуры и для услуг частного сектора.Хотя предполагается, что на первом этапе проекта пользователями digi-ID будут люди, связанные с Эстонией и эстонскими предприятиями, более интересной возможностью и вызовом было бы создание для граждан всего мира услуг, требующих установления пользователя, и их возможных новых форм. В таком маленьком государстве, как Эстония, можно экспериментировать и быстро и гибко внедрять инновационные услуги. Поэтому мы очень ценим готовность государства быть открытым, привлекать частный сектор к разработке услуг и давать предприятиям свободу в принятии многих решений.

 

 

Последнее обновление: 26 марта 2015