Вы здесь

Возможности выдачи mobiil-ID расширяются

22. февраля 2019 - 7:46

Министерство внутренних дел планирует создать правовую основу для того, чтобы при оформлении mobiil-ID для установления личности человека можно было использовать и инфотехнологическое решение. Создание такой возможности позволит в будущем еще более упростить процесс получения mobiil-ID.

«Разосланными партнерам на согласование поправками к постановлению мы делаем еще один шаг навстречу тому, чтобы получение mobiil-ID не зависело исключительно от наличия электронных функций ID-карты», – сказала министр внутренних дел Катри Райк. «То, насколько важно наличие альтернатив, нам ясно продемонстрировал случай с угрозой безопасности ID-карт, о котором стало известно в августе 2017 года. Предыдущий кризис был разрешен, но мы в любом случае должны сделать все от себя зависящее, чтобы предотвратить и будущие риски, которые могут возникнуть при функционировании э-государства. Поэтому работа над тем, чтобы обеспечить два не зависящих друг от друга средства для идентификации личности и подписывания электронных документов цифровой подписью, должна продолжаться», - добавила министр.

С осени прошлого года Elisa Eesti AS тестирует решение, в при котором проверку личности проводит не только человек, но и основанная на искусственном интеллекте система сравнения лиц. Клиенту нужно лишь посмотреть в обычную веб-камеру, а программа, используя модель искусственного интеллекта, определяет, является ли стоящий перед камерой человек тем, личность которого ранее была установлена государством. Приводя обзор совместной деятельности компании Elisa и Министерства внутренних дел, Elisa начальник отдела телекоммуникационных услуг Майлис Плооманн сказала, что благодаря тысячам клиентов Elisa, принявшим участие в пилотном проекте, удалось постепенно улучшить техническое решение биометрии лица. «Мы невероятно благодарны своим клиентам за участие в проекте и за терпение, ведь хотя по большей части все складывалось вполне гладко, были моменты, когда некоторым клиентам приходилось ждать дольше. Однако это их не пугало – единственный отзыв, который мы получали от клиентов, заключался в том, что хотелось бы, чтобы техническое решение было готово как можно скорее и более плавный и удобный процесс получения mobiil-ID заработал».

По словам Плооманн, пилотный проект стал  хорошим примером успешного сотрудничества государственного и частного секторов. «В проекте участвовало восемь разных сторон, и, при виде того, как все объединяют усилия ради общей цели, возникает уверенность в том, что Эстонское государство знает толк в инновациях и смотрит в будущее», - сказала Плооманн. «Проект, в котором равноценными участниками были большая корпорация, молодой технологический стартап и пять разных государственных учреждений, не такое уж обычное дело в мире. Тем не менее, сегодня мы находимся на пороге новой эпохи, и весь этот пилотный проект является ярким примером того, как в быстро изменяющемся мире технологий быть примером для других государств", - добавила она.

Сегодня  человек, имеющий возможность пользоваться mobiil-ID, за получением SIM-карты и заключением договора должен обращаться к своему мобильному оператору. Там он предъявляет свой удостоверяющий личность документ, заключает договор на использование mobiil-ID и получает SIM-карту с соответствующей готовностью. Затем ходатайствующий входит в систему электронной среды обработки ходатайств Департамента полиции и погранохраны (ДППО) и снабжает электронной подписью свое ходатайство об использовании mobiil-ID. После этого ему выдается mobiil-ID, то есть активируются сертификаты. В будущем процесс можно будет упростить и на основании административного договора передать мобильным операторам обязанности по проверке ходатайства о документе и установлении личности ходатайствующего. В этом случае для выдачи mobiil-ID, больше не придётся входить в систему соответствующей электронной среды ДППО. Для этого, кроме прочего, нужно произвести доработки информационных систем как ДППО, так и мобильных операторов.

Изменением постановления министра внутренних дел «Порядок установления личности ходатайствующего о документе и проверки тождества личности» вводятся конкретные требования на тот случай,  когда мобильный оператор при установлении личности использует инфотехнологическое решение.

Начиная с 2017 года количество ходатайств о выдаче Mobiil-ID резко возросло. На сегодняшний день в Эстонии более 210 000 действующих mobiil-ID.