Вы здесь

В районе Кесклинн города Таллинна начнут более систематично заниматься поддержкой адаптации новых иммигрантов

15. мая 2020 - 12:01

Управа района Кесклинн города Таллинна и Министерство внутренних дел заключили договор о партнерстве, в результате которого будет разработан план действий на местном уровне по поддержке адаптации новых иммигрантов. Помимо этого, будет составлен всеобъемлющий обзор потребностей новых иммигрантов, проживающих в районе, их доступа к услугам, а также будет скоординирована местная сеть поддержки.


Министр народонаселения Рийна Солман поясняет: «В вопросах повседневной жизни первым контактом для местных жителей являются местные самоуправления. Поэтому важно, чтобы самоуправление могло предоставлять необходимую информацию и услуги новым иммигрантам, поселяющимся в этом районе. Целью Министерства внутренних дел как раз и является расширение возможностей местных самоуправлений в предоставлении и развитии соответствующих услуг по поддержке адаптации. По статистике, наибольшее количество новых иммигрантов в Харьюмаа поселяется в центре Таллинна, этим и обусловлено начало сотрудничества именно с районом в центре города. Мы надеемся, что в дальнейшем успешное сотрудничество положит начало подобным проектам с другими районными управами».
По словам исполняющей обязанности старейшины района Кесклинн Ану Аус, в результате проекта улучшится движение информации на нескольких языках в районе, благодаря чему услуги районной управы станут более доступными для пользователей.
«С помощью договора о партнерстве управа района хотела бы повысить осведомленность новых иммигрантов об услугах, предоставляемых местным самоуправлением, и создать для новых жителей лучшие возможности, чтобы они могли принимать участие в решении местных проблем. Мы также считаем важным получить исчерпывающую картину ситуации в районе Кесклинн, а также описать потребности новых иммигрантов и препятствий, которые они испытывают в процессе адаптации. Таким образом, мы сможем узнать о возможностях местного самоуправления, чтобы оказать наилучшую поддержку в этом процессе», – сказала Аус.
План действий обеспечит, что англоговорящие жители своевременно будут получать актуальную информацию, касающуюся района. В этом направлении уже принят ряд шагов. Например, была создана онлайн-сеть, где англоговорящие жители района Кесклинн могут высказывать свое мнение, в том числе по вопросам проектов развития района. Планируется дальнейшее расширение и развитие этой сети в рамках проекта. Кроме того, иммигрантам помогут адаптироваться, предоставляя информацию о том, куда следует обращаться за помощью, услугами и советами по различным темам.
Адаптационную политику разрабатывает и координирует отдел гражданского общества и политики адаптации в Министерстве внутренних дел совместно с партнерскими учреждениями, однако для более эффективного управления данной сферой и распределения деятельности, необходимо больше сотрудничать с местными самоуправлениями. Заключенный сторонами договор о партнерстве является важным шагом и примером того, как министерство может поддержать местное самоуправление для более систематического решения вопросов миграции и адаптации. 


Реализация мероприятий финансируется Европейским союзом через Европейский социальный фонд (ЕСФ), а также Министерством внутренних дел Эстонской Республики. Проект аналогичного содержания с горуправой Тарту был запущен в начале 2020 года.