Вы здесь

Упорядочиваются правила пребывания, обучения и работы иностранцев в Эстонии

17. сентября 2020 - 9:51

На сегодняшнем заседании правительства министр внутренних дел Март Хельме представил проект поправок к Закону об иностранцах и другим связанным с ним законам. Цель внесения этих поправок заключается в том, чтобы упорядочить правила пребывания, обучения и работы иностранцев в Эстонии. Правительство Республики направит проект на рассмотрение в Рийгикогу.

По словам министра внутренних дел, нынешнюю регуляцию учебной миграции следует корректировать, поскольку она недостаточно учитывает потребности обеспечения общественного порядка и государственной безопасности. Цель упорядочения регуляции рабочей миграции – заставить предприятия отдавать предпочтения местной рабочей силе и минимизировать махинации с правилами работы в Эстонии.

«Наша цель – предотвратить непрерывное увеличение общин, которые образуют выходцы из стран риска, и основной причиной этому учебная миграция. Разговоры о том, что, ограничивая учебную миграцию, Эстония становится закрытым государством, не соответствуют истине. Ежегодно в Эстонии обучается около 2000 студентов из разных стран Европейского союза. Мы никак не будем ограничивать учебную миграцию внутри Евросоюза. Проблему составляют увеличивающиеся в результате учебной миграции общины ранее не представленных в Эстонии национальностей, которые отличаются от нас историческим, культурным и религиозным уровнем», – пояснил министр. «В худшем случае они могут противопоставлять себя обществу, и таким образом могут возникать сложности с интеграцией и образовываться закрытые общины. С помощью своего проекта поправок мы хотим дать понять, что после окончания обучения иностранцы должны возвращаться к себе на родину, и учебная миграция не должна быть средством для переселения в Эстонию на постоянное место жительства».

Согласно предлагаемым поправкам, касающимся учебной миграции, в дальнейшем членам семей иностранцев, получающих образование в Эстонии, не будут выдаваться  долгосрочные визы на тех же условиях, что и их родственникам, приезжающим сюда учиться. Иностранец, получивший вид на жительство для учебы, в дальнейшем сможет вызывать в Эстонию своего супруга или супругу через два года после поступления в эстонский вуз. Иностранцы, приезжающие в Эстонию для получения образования, по окончании учебы не смогут ходатайствовать о виде на жительство для постоянного проживания в Эстонии.  В соответствии с изменениями, в период проживания в Эстонии, требующийся для обращения с ходатайством о виде на жительство, не будет входить время, в течение которого человек находился в Эстонии на основании временного вида на жительство для учебы. Чтобы поселиться в Эстонии на постоянной основе, нужно прожить здесь на каких-то иных основаниях – например, на основании вида на жительство для работы или для предпринимательства. Исключение будут составлять иностранцы, получившие докторскую степень.

В случае если у иностранца имеется временный вид на жительство для учебы, и иностранец не проходит учебную программу, для прохождения которой ему выдавался вид на жительство, в требуемом объеме или прерывает обучение, то действие его временного вида на жительство для учебы, согласно поправкам к закону, должно заканчиваться через 30 дней после прерывания учебы. Также по прошествии 30 дней после окончания учебы должно заканчиваться действие вида на жительство супруга/супруги или родителя иностранца. 30-дневный срок – это разумное время для того, чтобы иностранец организовал свой выезд из Эстонии или получил новое законное основание для пребывания в стране.

В результате одобренной на сегодняшнем заседании правительства регуляции относительно рабочей миграции в дальнейшем к кратковременной работе в Эстонии будут допускаться только те иностранцы, которым выдана долгосрочная виза (D-виза). «Всего за пару лет количество регистраций краткосрочной работы существенно увеличилось. Если в 2017 году Департаменту полиции и погранохраны было подано 8376 ходатайств о краткосрочной работе, то к 2019 году количество ходатайств о краткосрочной работе увеличилось до рекордных 34853. Цель действующих правил, касающихся работы иностранцев в Эстонии, заключается в том, чтобы защитить эстонский рынок труда. Однако нынешние правила не могут справиться с поставленной задачей, поэтому их нужно дополнять. Возросший спрос на иностранную рабочую силу не должен приводить к тому, что местные жители будут оставаться без работы, особенно в ситуации, когда уровень безработицы существенно увеличился по сравнению с прошлым годом и, по оценкам аналитиков, может увеличиться еще», – сказал министр внутренних дел.

Кроме прочего, изменится также порядок выполнения сезонных работ в Эстонии. Раньше иностранцы могли работать в Эстонии на сезонных работах по 270 дней в течение 365-дневного периода. Учитывая то влияние, которое оказывает кризис на экономику, и ситуацию на рынке труда, предложение о поправках предусматривает, что до 30.04.2022 года можно будет регистрироваться в качестве сезонного рабочего на 183 дня в течение 365-дневного периода, то есть на 6 месяцев в году. Данное изменение будет действовать до 6 апреля 2022 года. Иностранцам, выполняющим сезонные работы, в дальнейшем нужно будет платить зарплату в соответствии с критерием заработной платы, являющимся последней опубликованной Департаментом статистики средней годовой брутто-зарплатой в соответствующей сезонной сфере деятельности; в случае с неквалифицированной сезонной работой это 80% от средней месячной брутто-зарплаты.

Также сегодня были одобрены поправки, согласно которым приехавшего в Эстонию с целью работы иностранца можно брать на работу только на полную ставку.. «Данными поправками к закону мы заставим работодателей отдавать предпочтение местной рабочей силе и минимизируем махинации работодателей с условиями работы и критериями заработной платы, создающие нечестное конкурентное преимущество. Привоз иностранца на работу в Эстонию не обосновано, если он работает здесь не на полную ставку, особенно если учитывать, что иностранец в Эстонии должен содержать не только себя, но и свою семью», – сказал министр внутренних дел. «Честная конкуренция и открытая экономическая среда Эстонии в свою очередь способствуют восстановлению эстонской экономики после кризиса», – добавил Хельме.

По аналогии с учебной миграцией в дальнейшем членам семей иностранцев, краткосрочно работающих в Эстонии, не будут выдавать долгосрочные визы на тех же условиях, что и приезжающим сюда на работу. Исключение будут составлять одинокие родители и члены семей академических работников и работников сферы научных исследований и разработок. Члены семьи при необходимости могут самостоятельно ходатайствовать о визе и приезжать в гости к своему родственнику, временно работающему или обучающемуся в Эстонии. Виза – это временное основание для пребывания в стране, и по окончании срока действия временного пребывания получивший визу иностранец и члены его семьи должны покинуть Эстонию.

Правительство Республики направит проект на рассмотрение в Рийгикогу.