Вы здесь

Сегодня в мировых центрах притяжения состоялось открытие четырех дополнительных пунктов выдачи смарт-карт э-резидентов

5. мая 2021 - 9:21

В прошлом году Министерство внутренних дел, Департамент полиции и погранохраны и BLS International Services Limited подписали договор о повышении доступности в разных уголках мира программы виртуального резидентства (э-резидентства), которая принесла Эстонии успех. Начиная с сегодняшнего дня цифровые идентификационные карты (смарт-карты) э-резидентов будут выдаваться в Йоханнесбурге, Сингапуре, Сан-Паулу и Бангкоке. Смарт-карты э-резидентов будут выдавать как пункты выдачи BLS, так и, привычным образом, иностранные представительства Эстонии. На данный момент цифровые идентификационные карты можно получить уже в 50 пунктах выдачи по всему миру, в будущем планируется расшириться и создать еще до пятнадцати подобных мест выдачи.

По словам руководителя отдела политики гражданства и миграции МВД Руть Аннус, программа виртуального резиденства оказывает положительное влияние как на экономику страны, так и на имидж Эстонии как инновативного электронного государства.  «Неожиданно обрушившийся на мир коронавирусный кризис поставил в новое положение и виртуальное резиденство, однако, несмотря на ограничения, действующие для международных поездок, электронная программа дала хороший толчок к перезапуску и усилению экономики Эстонии. Компании, учрежденные э-резидентами, обогащают наш бизнес-ландшафт, приносят в государственную казну существенный доход и создают рабочие места для жителей Эстонии. Программа виртуального резиденства – это передовое в масштабах всего мира решение электронного государства, которое, помимо экономики, оказывает положительное воздействие на имидж Эстонии, представляя ее как цифровое общество. Чем больше Эстонию знают и чем для большего количества людей Эстония важна, тем больше наши возможности для высказывания на мировой арене и определения дальнейшего глобального развития.  Кроме того, связанное с программой международное признание привлекает иностранные инвестиции и способствует экспорту электронных услуг эстонских предприятий», – говорит руководитель отдела политики гражданства и миграции МВД Руть Аннус.

«Расширение цифрового и реального мира виртуального резидентства в последние годы было одной из наших основных целей. Открывая новые пункты выдачи, Эстония демонстрирует свою неизменную поддержку деятельности предприятий, фрилансеров и профессионалов, не зависящих от местонахождения. Своей программой э-резидентства Эстония демонстрирует возможности, которые открывает вовлечение находящихся вдалеке от нашей страны предприимчивых людей в наше экономическое пространство. Сан-Паулу, Бангкок, Сингапур и Йоханнесбург – это центры притяжения для цифровых кочевников (номадов) с современным бизнес-мышлением, которых, по разным оценкам, в мире насчитывается от 5 до 10 миллионов. Мы рады, что в виде виртуального резидентства мы можем предложить им прекрасные рабочие инструменты для удаленного управления компаниями», – признает исполнительный директор программы эстонского виртуального резидентства Лаури Хаав.

Начиная с 2017 года в рамках пилотного проекта цифровые идентификационные карты (смарт-карты) э-резидентов выдаются в Сеуле. В 2019 году добавились пункты выдачи в Токио и Сан-Франциско. «При выборе четырех новых пунктов выдачи мы учитывали прежний опыт и открыли их в привлекательных для предпринимателей регионах – таким образом э-резидентство стало еще более доступным, чем раньше», – сказала главный эксперт бюро идентитета и статуса Департамента полиции и погранохраны (ДППО) Эвелин Туур, добавив, что в будущем планируется открыть еще 15 пунктов выдачи по всему миру.

Ходатайство о выдаче цифровой идентификационной карты э-резидента подается через среду самообслуживания ДППО, которая в конце марта получила новое оформление и новые функциональные возможности. «Новая среда дает ДППО дополнительные возможности для проверки намерений иностранца. При обращении с ходатайством о виртуальном резидентстве теперь запрашивается больше информации, позволяющей производить более тщательную проверку и минимизировать риски», – сказала Туур.

Э-резидентство предоставляет гражданам иностранных государств безопасный доступ к электронным услугам Эстонского государства. Владелец смарт-карты э-резидента может снабжать документы электронной цифровой подписью и входить в системы всех порталов и информационных систем, признающих эстонскую ID-карту. Смарт-карта э-резидента не является физическим удостоверяющим личность документом или рейсовым документом, на ней нет фотографии владельца. Виртуальное резидентство не обеспечивает гражданством, налоговым резидентством, видом на жительство и не является пропуском для въезда в Эстонию или Европейский союз.

На данный момент у Эстонии насчитывается более 80 000 виртуальных резидентов, создавших свыше 16 500 эстонских предприятий. Больше всего предприятий учредили граждане Германии, России и Украины. Наиболее популярными сферами деятельности являются информация и связь, профессиональная, научная и техническая деятельность, а также оптовая и розничная торговля. С момента запуска программы непосредственное экономическое влияние программы виртуального резидентства составило 54 миллиона евро, при этом в 2020 году предприятия э-резидентов заплатили Эстонии налогов на рекордную сумму – 17,5 миллиона евро.