Вы здесь

Рут Аннус: Изменения в Законе об иностранцах защитят жителей Эстонии

11. мая 2020 - 11:10

Во время чрезвычайной ситуации много говорится об иностранной рабочей силе – кто, как долго и когда в нынешнее время может работать в Эстонии. Сегодня в силу вступил инициированный кластерным законопроектом COVID-19 пакет законов, согласно которому начали действовать изменения, касающиеся иностранных рабочих, кратковременно работающих в нашей стране. Главная цель изменений Закона об иностранцах – защитить жителей Эстонии на рынке труда.

Закон об иностранцах регулирует временное пребывание, проживание и работу граждан третьих стран в Эстонии. Таким образом, вступившие в силу изменения касаются только иностранных рабочих, то есть таких иностранцев, которые являются гражданами третьих стран, не являются постоянными жителями Эстонии и работают здесь кратковременно. Регуляции, касающиеся работы в Эстонии граждан Европейского союза, Европейского экономического пространства и Швейцарской Конфедерации, не изменились.


Исключение для сельскохозяйственного сектора
Цель действующих правил, описывающих работу иностранцев в Эстонии, заключается в том, чтобы защитить эстонский рынок труда. Поэтому закон предусматривает, что иностранные рабочие могут кратковременно работать в Эстонии на общих условиях не более 12 месяцев в течение  15 месяцев или, если речь идет о сезонных работах, 9 месяцев в течение 12 месяцев. Кратковременную работу иностранного рабочего работодатель должен зарегистрировать в Департаменте полиции и погранохраны (ДППО). 

Поскольку из-за ограничений трансграничного передвижения, введенных для предотвращения распространения коронавируса, работодатели не могли рассчитывать на дополнительные рабочие руки, изменением закона было установлено исключение для сельскохозяйственного сектора. Работодатели, действующие в сельскохозяйственном секторе, могут в качестве рабочей силы до 31 июля использовать тех иностранцев, которые находились в Эстонии по состоянию на 17 марта, когда были введены ограничения на трансграничное передвижение. Этих иностранных рабочих можно нанимать на сельскохозяйственные работы даже в том случае, если срок их пребывания в Эстонии уже истек или в скором времени истечет. В сельском хозяйстве часто используют сезонных рабочих, в отношении которых не действует требование выплаты как минимум средней по Эстонии зарплаты за предыдущий год. На таких же условиях до 31 июля можно будет нанимать на сельскохозяйственные работы иностранных рабочих. Наем иностранной рабочей силы работодатель должен, как обычно, зарегистрировать в ДППО. После окончания июля у этих иностранных рабочих будет время до 31 августа, чтобы покинуть Эстонию.

Иностранцам, у которых максимальный срок кратковременной работы в Эстонии истек и которые не продолжат работу в сельском хозяйстве, следует покинуть Эстонию при первой возможности. Если выехать из страны из-за закрытия границ невозможно, то иностранец должен покинуть страну не позднее, чем в течение 10 дней после окончания чрезвычайной ситуации. Чтобы попасть домой, есть смысл обратиться за помощью в свое посольство. Работодатели иностранцев тоже могут после окончания трудовых отношений посодействовать в возвращении своих работников на родину.


Адаптация уже происходит
Исключение, сделанное для сельскохозяйственного сектора, представляет собой переходный период, позволяющий работодателям приспособиться к новой ситуации и найти подходящих работников среди жителей Эстонии. Количество безработных во время чрезвычайной ситуации увеличилось примерно на 14 000 человек, всего в Эстонии 50 000 безработных. Сейчас, когда все больше человек теряют работу, государство должно поддерживать жителей Эстонии и создавать для них возможности устройства на свободные  рабочие места.

Многие сельскохозяйственные предприятия в средствах массовой информации подтвердили, что у них уже давно не было такого количества желающих занять вакантные места. Наверное, многие слышали о работнице из сферы красоты, которая давно хотела попробовать поработать дояркой и которая в самом начале чрезвычайной ситуации исполнила свою мечту. Также временно переквалифицировались в фермерских работников два студента, которые обучались музыке за границей и были вынуждены вернуться в Эстонию на время пандемии – они устроились на местную ферму недалеко от дома.
И это далеко не единственные примеры. Эстонские люди мудрые и умеют приспосабливаться – я уверена, что в нынешней ситуации работодатели и соискатели работы найдут друг друга, и эстонский народ начнет ценить работу  в сельском хозяйстве.


Пребывание в Эстонии с целью работы предполагает работу
Изменение в Законе об иностранцах предусматривает также, что гражданин третьего государства, находящийся в Эстонии на основании долгосрочной визы или без визы с целью работы, в случае потери работы в течение разумного времени должен найти новую работу или покинуть Эстонию. Это изменение имеет постоянный характер и не потеряет силу после окончания чрезвычайной ситуации.  Цель изменения – обеспечить, чтобы оставшиеся без работы временно находящиеся в Эстонии иностранцы возвращались к себе домой и не оставались бесцельно в Шенгенском пространстве. Если иностранец остается без легального дохода, то есть риск, что в дальнейшем он будет находиться незаконно в Эстонии, перемещаться в другие страны Европейского союза или совершать другие правонарушения. Поэтому разумнее будет, если оставшиеся без работы иностранцы будут возвращаться к себе на родину.

Виза не признается недействительной за одну ночь – иностранцу дается разумный срок для того, чтобы найти себе новую работу или организовать свой выезд из Эстонии. Разумный переходным периодом можно считать один месяц, но Департамент полиции и погранохраны рассматривает каждый случай по отдельности.

Цель изменения Закона об иностранцах – обратить внимание работодателей на местную рабочую силу и обеспечить оставшимся без работы иностранцам возвращение на родину.

 

Рут Аннус, начальник отдела политики гражданства и миграции Министерства внутренних дел