Вы здесь

Продление срока действия разрешения на оружие во время чрезвычайной ситуации

24. апреля 2020 - 9:38
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Парламент принял закон, допускающий продление разрешений на оружие и лицензий на сферы деятельности, связанные с оружием, в период чрезвычайного положения.

„Во время чрезвычайной ситуации передвижение людей и деятельность государственных учреждений ограничены и может возникнуть ситуация, когда срок действия выданных разрешений (в т.ч. и обязательной для их получения справки о состоянии здоровья соискателя) закончится и их продление окажется невозможным“, -- пояснил министр внутренних дел Март Хельме. „Поэтому, дабы не поставить людей в невыгодное положение, необходимо предусмотреть возможность выдачи разрешений на оружие и продления срока действия справки о состоянии здоровья, так как прием к семейному или специальному врачу в настоящее время ограничен“, -- отметил министр.

Закон предусматривает продление срока действия разрешения на ношение оружия, на коллекционное оружие, параллельное оружие и выданных на основании Закона об оружии лицензий на виды деятельности, связанные с оружием, в период чрезвычайного положения и в течение 60 календарных дней по окончании чрезвычайного положения.

Это исключение будет действовать в течение 60 дней по окончании чрезвычайного положения. Указанный временной промежуток необходим для того, чтобы позволить людям, желающим продлить разрешение, взвешенно и спокойно подать ходатайство на продление разрешения и получить справку о здоровье по окончании чрезвычайной ситуации. Кроме того, за это время Департамент полиции и погранохраны (PPA) сможет вернуться к привычному ритму работы.

Это изменение касается только тех владельцев оружия, которые ранее прошли проверку в Департаменте полиции и погранохраны, сдали экзамены и получили право на обращение с оружием. В отношении этих лиц департамент продолжит надзор, и если во время чрезвычайного положения лицо совершит виновное деяние, которое исключается правом на обращение с оружием, полиция отреагирует на это в обычном порядке.

Продление лицензии также может оказаться невозможным из-за чрезвычайной ситуации. В связи с этим закон предусматривает продление лицензии, если срок ее действия истекает во время чрезвычайного положения и в течение 60 дней после окончания чрезвычайного положения. По мнению МВД, следует избегать ситуаций, когда лицензия, выданная юридическому лицу, теряет силу по независящим от него причинам. В этом случае как юридическому лицу, так и Департаменту полиции и погранохраны придется выполнить целый ряд необходимых обязательств (в частности, предприятие должно будет передать департаменту всю документацию по оружию, само оружие, боеприпасы и т.д.), которых в условиях нынешней ситуации следует избегать.

Таким же образом будет осуществляться надзор и за другими владельцами лицензий, такими как продавцы оружия и оружейники, и в случае установления надлежащих правовых оснований лицензия на оружие будет приостановлена или признана недействительной.

Полиция не выдаст новое разрешение на оружие в том случае, если соискатель не сдал экзамен и у него нет действующей справки о состоянии здоровья. В случае, если соискатель не можете получить справку о состоянии здоровья, его ходатайство будет рассмотрено в обычном порядке по окончании чрезвычайного положения.

Изменения вступят в силу на следующий день после публикации в вестнике государственных актов «Riigi Teataja».