Вы здесь

Принятые поправки в закон не позволят игнорировать правила, связанные с работой в Эстонии

25. июня 2020 - 8:35

Рийгикогу одобрил поправки в Закон об иностранцах, Закон о подоходном налоге и Закон о налогообложении, целью которых является предотвращение игнорирования правил, связанных с работой в Эстонии. Поправки также обеспечивают, чтобы подоходный налог, который удерживается из заработной платы работающих в Эстонии иностранцев, поступал в эстонскую казну и его можно было использовать на благо эстонского общества.

По сравнению с 2015 годом количество регистраций кратковременной работы увеличилось почти в 4 раз. Принятые Рийгикогу поправки в законы обеспечат честную конкуренцию на рынке труда и заставят работодателей отдавать предпочтение местной рабочей силе. По словам министра внутренних дел Марта Хельме, повысившийся спрос на иностранную рабочую силу привел к ситуации, когда часть работодателей не выполняют условий, предусмотренных Законом об иностранцах. «Мы часто наблюдали ситуацию, когда для получения нечестного конкурентного преимущества фирмы пытались найти возможности не платить среднюю по Эстонии зарплату, создавая видимую ситуацию, якобы позволяющую в соответствии с правом ЕС платить вознаграждение за труд в меньшем размере, чем предусмотрено эстонским правом – на данный момент это 1407 евро.  Такие незаконные возможности наносят вред конкурентному преимуществу жителей Эстонии на рынке труда, на который они имеют право», – сказал министр внутренних дел Март Хельме.

Согласно принятым поправкам, за законность работы иностранца отвечает то предприятие в Эстонии, которое в действительности получает от его работы выгоду, например, предприятие, пользующееся арендной рабочей силой. Это означает, что если заказчик работы или какое-либо другое предприятие, отвечающее за осуществление работы, не подтвердит, что имеет право использовать какую-либо более выгодную схему ЕС, то есть платить кратковременно работающему в Эстонии гражданину третьего государства зарплату в меньшем размере, чем предусмотрено законом, то иностранцу придется прекратить работу. Иностранец не должен будет работать до тех пор, пока работодатель не зарегистрирует его работу на правильном основании, а следовательно, будет выплачивать иностранцу среднюю по Эстонии заработную плату.

Когда работодатель нарушает требования, предъявляемые к работе в Эстонии, и платит зарплату в меньшем размере, чем предусмотрено, или не платит вовсе, он не выполняет и налоговые обязательства перед Эстонским государством. «Если игнорируется требование о выплате средней по Эстонии заработной платы, то Эстония недополучает доход с оплаты труда работающего здесь иностранца, а из этого дохода финансируется, в том числе, и система социального обеспечения», – добавил министр внутренних дел. По данным Налогово-таможенного департамента, в 2019 году предположительный ущерб, обусловленный отклонением от уплаты налога на рабочую силу, составил более 17,7 миллиона евро.

В 2017 году Департамент полиции и погранохраны выдал 7509 разрешений на кратковременную работу, в 2018 году количество разрешений резко возросло до 19 805. В 2019 году было зарегистрировано уже 32 262 факта кратковременной работы в Эстонии.

Realm: