Вы здесь

Политика в области семьи и народонаселения - вопрос будущего страны

22. января 2021 - 14:02
Ivan Makarovi foto

Министр народонаселения Рийна Солман рекомендует новой коалиции тщательно подумать над тем, как сохранить единую политику в области народонаселения и семьи, сохранить достигнутое и продолжить активно участвовать в обсуждении демографических проблем, которое началось и в общеевропейском масштабе.

«В Европейском Союзе укрепляется сотрудничество в сфере демографии и происходит централизация этих усилий и соответствующих структур, поэтому раздробленность семейной политики и политики народонаселения в Эстонии стала бы движением в обратном направлении. С 2019 года при Европейской Комиссии работает отвечающий за вопросы демографии уполномоченный, который в ближайшие годы разработает ряд инициатив, призванных улучшить демографическую ситуацию. Они касаются, например, регионального развития, старения населения, благополучия детей, гармонизации трудовой деятельности и семейной жизни,» сказала Рийна Солман, добавив, что в ушедшем году Европейский Совет одобрил документ, касающийся демографических проблем и дальнейшего плана действий, на основании которого сотрудничество между государствами Евросоюза в области демографического развития будет углубляться.

Министр Солман подчеркнула, что ведомство министра народонаселения снискало международное признание, так как Эстония оказалась в области демографической политики на шаг впереди многих других государств. «В то время как остальные страны ещё только начинают осознавать суть происходящих в народонаселении изменений, мы уже работаем над тем, как смягчить наметившиеся негативные тенденции. Наш пример оказался для остальных вдохновляющим и наше государство было за него удостоено похвалы,» сказала Солман. «В правительстве должен быть министр, в чью задачу входило бы решение демографических проблем Эстонии в целом. Если эта тема будет разорвана между несколькими министерствами, то в результате каждый может понадеяться на «смежника» и дело будет пущено на самотёк. Без целенаправленных действий невозможно удержать рождаемость на уровне самовоспроизводства и обеспечить прирост населения Эстонии,» сказала Солман и добавила, что в противном случае в будущем возросло бы иммиграционное давление на Эстонию и на эстонский язык.

По словам Рийны Солман, семейная политика является с точки зрения сохранения народа ключевой и должна являться для каждого правительства приоритетом, но сомневается, что так будет и в дальнейшем. «Рассматривая семейную политику только в качестве небольшой части социальной политики в компетенции министерства социальных дел, мы бы значительно снизили уровень приоритетности семейной политики. Министерство социальных дел, в чьё ведение новая коалиция хочет передать эту тему, отвечает за такие масштабные темы, как пенсионное обеспечение, трудоустройство и здравоохранение. Семейная политика просто затеряется между ними и ей будет уделяться меньше внимания. Когда я, например, думаю о начавшемся весной кризисе, вызванном коронавирусом, то сомневаюсь в том, что без быстрых действий ведомства министра народонаселения государство смогло бы ввести все те изменения, которые поддержали семьи с детьми в это трудное время,» сказала министр народонаселения и добавила: «Связанные с народонаселением вопросы к тому же гораздо масштабнее, чем экономические проблемы семей, так как тесно связаны с вопросами миграции, распределения народонаселения и региональной политики, это не только социальные проблемы. Политика народонаселения требует цельного подхода, увязанного с вопросами миграции, интеграции и региональной политики.»

«В Эстонии нет политики, которая была бы важнее политики в области народонаселения и семьи, так как когда нас становится всё меньше, рано или поздно само государство потеряет смысл. Поэтому распределение данной ответственности между министрами угрожает будущему народа и государства,» заключила министр народонаселения Рийна Солман.