Вы здесь

Оказываемые в Эстонии услуги по адаптации и интеграции нужно упорядочить

22. декабря 2020 - 16:55

На сегодняшнем заседании правительства министр народонаселения Рийна Солман представила обзор и анализ ситуации с услугами, оказываемыми репатриантам и проживающим за пределами Эстонии соотечественникам, новопоселенцам и постоянным жителям других национальностей.

Для успешной интеграции в эстонское общество государство при поддержке как собственного бюджета, так и средств Евросоюза предлагает ряд услуг по содействию первичной адаптации и долгосрочной интеграции постоянных жителей Эстонии и новопоселенцев. Эти услуги помогают решившим вернуться в Эстонию людям вновь освоиться в изменившейся со времени отъезда обстановке. Вдобавок оказывается помощь в деле поддержания эстонской культуры и языка на высоком уровне в общинах наших соотечественников и землячествах за рубежом. Поскольку успешные адаптация и интеграция в наше общество являются задачей не одного только государства, оказывается помощь также предприятиям и организациям, поддерживающим адаптацию и интеграцию, в том числе местным самоуправлениям.

Последние два года число услуг в области адаптации и интеграции росло быстрыми темпами. Под руководством ведомства министра народонаселения в сотрудничестве с рядом министерств было проанализировано в общей сложности более 80 видов услуг. Цель анализа – оценить имеющиеся услуги, в том числе их стоимость, число потребителей, влияние и результативность. Также внимание обращалось на то, все ли группы населения в достаточной степени обеспечены услугами по поддержке адаптации и интеграции. Результаты анализа показали, что примерно 2/3 услуг финансируется за счёт средств государственного бюджета, и около 1/3 – за счёт различных внешних средств. Услуги, финансируемые за счёт привлечённых извне средств, составляют большую часть комплекса услуг по адаптации и интеграции. Например, за счёт внешних средств функционируют предназначенные для целевой группы языковые курсы, программа адаптации, различные консультационные услуги и оказываемая местным самоуправлениям и работодателям поддержка.

Многие услуги ценятся высоко и считаются важными в случае, если люди о них знают и ими пользуются. Проанализированная деятельность оказалась востребованной и уместной, использование средств сравнительно эффективным, стабильность и перспективность услуг получили положительную оценку. Требовавшей решения проблемой оказалась раздробленность имеющихся услуг и нехватка касающейся их информации. В связи с этим не всегда обеспечивалось оказание услуг не знавшим о них людям. В плане услуг в менее выгодном положении сейчас находятся возвращающиеся в Эстонию люди. Специально для них разработано значительно меньше услуг, которые поддерживали бы репатриацию и дальнейшую адаптацию в Эстонии.

«В нынешних глобально сложных условиях успех и хорошая жизнь в Эстонии являются архиважными. Поэтому необходимо увидеть недоработки в системе ныне оказываемых услуг и найти возможность их разумного и эффективного улучшения, дабы люди оказались способны самостоятельно справиться с трудностями и наладить свою жизнь. Это в свою очередь может происходить в сотрудничестве со всеми соприкасающимися с целевой группой сторонами. Нужно совместно найти действенные, но одновременно и перспективные, разумные с точки зрения ограниченности ресурсов решения, талантливые и в интересах каждого человека. Ключевым тут является усиление сотрудничества с местными самоуправлениями в области оказания услуг по адаптации и интегрированию,» - отметила министр народонаселения Рийна Солман.

Realm: 

Veel uudiseid samal teemal

24.07.2020|Ministry of the Interior

Адаптационная программа Settle in Estonia ищет партнёра по обучению языку

   Ведомство министра народонаселения Эстонии объявило конкурс,

12.06.2014|Ministry of the Interior

Новое электронно-цифровое решение позволяет иностранцам пользоваться возможностями электронного государства

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, 25.04.2014 - Вчера вечером на заседании кабинета министров Правительство Республики одобрило разработанную Министерством внутренних дел концепцию digi-ID для э-резидентов.