Вы здесь

Ограничения, касающиеся иностранной рабочей силы, будут действовать и после окончания чрезвычайной ситуации

20. мая 2020 - 9:47

Согласно решению правительства, ограничения, касающиеся иностранной рабочей силы, продолжат действовать и после чрезвычайной ситуации, которая окончилась 17 мая. Граждане третьих стран, находящиеся сейчас за рубежом, не могут въехать в Эстонию. Цель сохранения ограничения – сокращение возможностей для распространения вируса.

7 мая в отношении иностранной рабочей силы начало действовать изменение Закона об иностранцах, согласно которому работодатели, действующие в сельскохозяйственном секторе, до 31 июля могут использовать в качестве рабочей силы тех иностранных рабочих, срок кратковременной работы которых истек или истекает и которые находились в Эстонии по состоянию на 17 марта, когда были введены ограничения на трансграничное передвижение. На данный момент у находящихся за границей и желающих приехать в Эстонию на работу граждан третьих стран такой возможности нет.

«Коронавирус в мире никуда не исчез, и в нынешней ситуации осторожность просто необходима. Для того чтобы снизить риски новой волны распространения вируса в Эстонии, мы сочли разумным оставить в действии разработанные ограничения, касающиеся передвижения иностранной рабочей силы. Послабление или ужесточение ограничений зависит от реальной ситуации и от того, как ученые оценивают ситуацию с распространением вируса», – сказал министр внутренних дел Март Хельме. Министр добавил, что самое главное – поддержать жителей Эстонии. «У нас в Эстонии много безработных, и в ближайшее время их количество, вероятнее всего, увеличится. В это сложное время государство должно поддерживать жителей Эстонии и создавать для них возможности устройства на свободные  рабочие места. Утверждения о том, что эстонские работники недостаточно квалифицированные, не соответствуют истине. В Эстонии хорошо развита система профессионального обучения, и правительство всячески содействует переобучению работников, помогая лучше адаптироваться к потребностям рынка труда», – уточнил Март Хельме.

Те иностранцы, находящиеся в Эстонии на законных основаниях, срок кратковременной работы которых истекает или уже истек, могут работать в Эстонии до 31 июля в том случае, если работодатель, занимающийся сельским хозяйством, хочет взять их на работу. Наем иностранных рабочих работодатель должен зарегистрировать, как обычно, в Департаменте полиции и погранохраны. После 31 июля у этих иностранных рабочих будет время до 31 августа, чтобы организовать свой выезд из Эстонии.

Находящиеся Эстонии на законных основаниях иностранцы, право на пребывание и работу которых при общих условиях действует дольше, чем до 31 июля, или которые имеют действительный вид на жительство, могут продолжить работу в Эстонии и после этой даты. У тех иностранцев, которые работают согласно правилам кратковременной работы и время работы которых уже истекло или в скором времени истечет, и которые не работают в сельском хозяйстве, возможности дольше работать в Эстонии не будет. В таких случаях иностранцам следует при первой возможности покинуть Эстонию.

Вкратце о правилах, действующих сейчас для иностранной рабочей силы, находящейся в Эстонии:
• находящиеся сейчас в Эстонии иностранные работники, срок кратковременной работы (9 месяцев в течение 12-месячного периода или 12 месяцев в течение 15-месячного периода) которых истек или вот-вот истечет, могут находиться в Эстонии на следующих условиях:
o иностранец на данный момент находится в Эстонии на законных основаниях и прибыл в Эстонию до 17.03.2020.
o у иностранца истек максимальный допустимый срок работы (в зависимости от вида работы, 365 или 270 дней) или истекает до 31.07.2020.
o краткосрочная работа иностранца зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны.
o основная сфера деятельности работодателя – сельское хозяйство (растениеводство и животноводство, охотничий промысел и обслуживающие их сферы деятельности).

• После 31 июля текущего года у работавших в сельском хозяйстве иностранных рабочих, срок кратковременной работы которых истек, будет время до 31 августа 2020 года, чтобы организовать свой выезд из Эстонии.

• У тех иностранцев, которые работают согласно правилам кратковременной работы и время работы которых уже истекло или в скором времени истечет, и которые не работают в сельском хозяйстве, возможности дольше работать в Эстонии не будет. В таких случаях иностранцам следует при первой возможности покинуть Эстонию.

• Находящиеся Эстонии на законных основаниях иностранцы, право на пребывание и работу которых при общих условиях действует дольше, чем до 31 июля, или которые имеют действительный вид на жительство, могут продолжить работу в Эстонии и после этой даты.

• На данный момент у находящихся за границей и желающих приехать в Эстонию на работу граждан третьих стран такой возможности нет.

Veel uudiseid samal teemal

23.04.2020|Ministry of the Interior

Иностранные рабочие получили право продолжить краткосрочную работу в сельском хозяйстве

Парламент Эстонии принял поправки к Закону об иностранцах, котор