Вы здесь

Обращение министра народонаселения Эстонии к соотечественникам

23. декабря 2020 - 20:29

Министр народонаселения Рийна Солман записала три видеоклипа, обратившись к нашим проживающим в других странах соотечественникам на трёх языках – эстонском, русском и английском.

Дорогие соотечественники и друзья Эстонии во всём мире!

Две тысячи двадцатый год запомнится нам как один из самых сложных в новейшей истории. Несмотря на добрую весть о том, что создана вакцина от коронавируса, мы знаем, что и в первой половине наступающего, две тысячи двадцать первого года, нас ждут серьёзные испытания. Мне грустно от того, что многие наши соотечественники, живущие за границей, на этот раз не смогут приехать в Эстонию к своим родным и друзьям. Для многих семей это - первое нарушение доброй многолетней традиции.

К счастью, нет худа без добра – за последний год общение со всеми вами, с общинами живущих на чужбине соотечественников, стало намного более тесным! Спасибо вам! Нам в этом помогли цифровые технологии – они, конечно, не могут заменить настоящих встреч, но всё же возможность общаться друг с другом вне зависимости от того, кто в каком уголке мира находится, дорогого стоит. Символично, что две тысячи двадцатый год в Эстонии назван годом цифровой, или дигитальной культуры. В новом году мы вместе с вами будем проводить в жизнь Всемирную эстонскую программу.

Мы не забываем живущих в других странах эстонцев и остальных наших людей, чья душа и чьи корни остались в Эстонии. Мы сообща должны хранить свою культуру и свой язык повсюду, где бы ни находился наш дом. И помнить о том, что наши люди, живущие за пределами Эстонии, являются носителями нашей идентичности, участвуют в общественной и культурной жизни Эстонии, и их возвращение на родину является желанным и поддерживается. Люди, которые любят и ценят Эстонию, представляют в мире нашу культуру, поддерживают доброе имя страны, помогают развивать экономику и международные отношения.

Уже с середины января мы будем делать еженедельную передачу на Эстонском радио, посвящённую нашим зарубежным общинам и землячествам. И в наступающем году будет ещё много новых интересных проектов, успех которых зависит от сотрудничества с вами. Например, уже в начале нового года начнётся «Исследование возвращения эстонских зарубежных общин». Никогда ещё не проводилось столь масштабного исследования в общинах наших соотечественников во всём мире. Очень надеюсь на ваше активное участие!

В заключение хочу пожелать всем прекрасного и спокойного завершения года! Надеюсь, что невзирая на введённые в мире ограничения, вы всё же сможете провести время с самыми дорогими вам людьми – непосредственно или хотя бы по интернету. И непременно оставьте немного времени и для себя! Поэт Густав Суйтс, который долгие годы жил в разлуке с Эстонией, написал замечательные стихи:

Поверну лицо к рассвету,

прямо к свету,

вера в светлое тверда.

И когда домой шагаю,

мне сияет

путеводная звезда.

Где-то там, за дальней далью,

за печалью,

кто-то верует и ждёт.

Время жизни быстротечно -

память вечна

и домой меня зовёт.

Далеко ли вы, близко ли – пусть всё у вас будет хорошо. Берегите себя и друг друга. Будем держаться вместе, так как только вместе мы сможем сделать Эстонию счастливой!

News category: 

Veel uudiseid samal teemal

09.12.2020|Ministry of the Interior

Рийна Солман: родительская зарплата могла бы выплачиваться в каждой европейской стране с низким приростом населения

Сегодня, 9 декабря, министр народонаселения Эстонии Рийна Солман в&

02.12.2020|Ministry of the Interior

Две национальности и два родных языка: нововведения в переписи населения

Перепись населения Эстонии в конце 2021 года будет проведена комбини