Вы здесь

Министр внутренних дел: мы хотим в сотрудничестве определить окончательные решения по кризисному резерву

17. июля 2020 - 13:30

Министр внутренних дел Март Хельме на сегодняшней пресс-конференции разъяснил необходимость и принципы создания кризисного резерва полиции и погранохраны. В настоящий момент Министерство внутренних дел желает проводить всестороннее сотрудничество в отношении проекта создания кризисного резерва, находящегося на первом круге согласования, с учреждениями, дающими обратную связь.

«Государственная оборона Эстонии выстроена на принципе всеобъемлющей гособороны, это значит, что у каждого министерства свои задачи в обеспечении оборонительной готовности государства. Задачей Министерства внутренних дел и подведомственной ему сферы является обеспечение внутренней безопасности и защищенности в любой ситуации, в т.ч. во время кризисов, которая может вылиться в экстренную ситуацию, чрезвычайное положение или военное положение. Как мы условились в коалиционном договоре, мы создадим кризисный резерв для успешных действий полиции и погранохраны в подобных ситуациях», – разъяснил министр внутренних дел.

По словам министра, важную роль в резерве играют проходящие специальную выучку помощники полицейских, которые являются частью полицейской организации подобно тому, как члены Кайтселийта являются частью системы Сил обороны. «Кайтселийт очень хорошо выполняет свою работу, и я с большим уважением отношусь к членам этой организации. Члены Кайтселийта внесли большой вклад в обеспечение внутренней защищенности. В то же время следует отдавать себе отчет в том, что члены Кайтселийта должны выполнять свои первостепенные обязанности, а члены кризисного резерва полиции и погранохраны – свои. Речь идет о специализации – обе организации важны и обе должны быть на уровне по части своей компетенции. Иными словами, наша цель – дополнительно усилить защиту государства», – отметил министр внутренних дел Хельме.

Для этого Министерство внутренних дел составило проект поправок  к Закону о полиции и пограничной охране, Закону о помощниках полицейских и Закону о подоходном налоге,  который поможет Департаменту полиции и погранохраны лучше выполнять задачи в период кризиса и благодаря большему количеству помощников полицейских и сотрудников полиции расширить свою способность к быстрому реагированию в кризисных ситуациях.

«Для кризисного  резерва полиции и погранохраны в течение четырех лет  мы хотим обучить действиям по разрешению кризисов до 1200 человек, которые входят в кризисный резерв в качестве помощников полицейских. Законодательство следует изменить, чтобы обеспечить легальное вовлечение этих людей в полицейскую организацию, провести необходимое обучение и обеспечить социальные гарантии», – сказал министр внутренних дел.

При создании оговоренного в коалиционном соглашении кризисного резерва руководствуются ситуацией в сфере политики безопасности и желанием обеспечить реальную внутреннюю безопасность и защиту населения во всех обстоятельствах. «В конечном итоге кризисный резерв должен стать  структурой Министерства внутренних дел, ведомства которого с точки зрения организации и уровня оснащенности способны больше прежнего нести равную ответственность как в мирной, кризисной, так и в военной ситуации», – сказал Март Хельме

Первый круг согласования проекта находится в стадии завершения. Министерство внутренних дел проработает поступившие предложения и намерено найти для них решения в ходе сотрудничества.

Veel uudiseid samal teemal

Viola Murd, Вице-канцлер по спасению, урегулированию кризисов и делам народонаселения
26.03.2019|Ministry of the Interior

Государство начало информационную кампанию по теме подготовки к кризисам

На прошлой неделе много говорилось о теме готовности жителей Эст

04.12.2017|Ministry of the Interior

В Пярну будет испытываться новый подход к предотвращению домашнего насилия

Сегодня в Министерстве внутренних дел был представлен пилотный