Министр народонаселения Солман: психиатрическая помощь должна оказываться всем нуждающимся в ней несовершеннолетним

11.01.2021 | 16:44

Новости
    • Share

Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман представила министерству социальных дел свою точку зрения касательно находящегося на стадии согласования проекта закона о психиатрической помощи.

По словам Рийны Солман важно, чтобы в законе не были забыты и семьи с нормальными отношениями, но в то же время можно было бы в случае необходимости быстро помочь тем детям, которым не обеспечивается необходимая забота со стороны их родителей или законных представителей. «Считаю необходимым, чтобы этот крайне важный закон дополнялся и лучше учитывал различные потребности детей и семей,» добавила Солман.

Министр настаивает, чтобы в законопроекте было учтено то обстоятельство, что раз 16-летние могут участвовать в выборах, то они сами могут решать, когда им требуется помощь психиатра. «Подростки должны иметь возможность получать срочную помощь и без согласия родителей. Поэтому психиатр в случае обращения к нему несовершеннолетнего должен в первую очередь оценить, насколько пациент нуждается в помощи, насколько он зрел и рассудителен в своих решениях. Если подросток способен сам за себя отвечать, то оказание ему помощи не должно зависеть от согласия родителя.»

Также по мнению Рийны Солман следует решить проблему тех детей, которые пока ещё неспособны сами за себя отвечать. «Вдобавок к подросткам в помощи нуждаются и дети, которым требуется полная поддержка родителей. Если родители такой поддержки не оказывают, должна быть возможность обратиться к психиатру и по направлению должностного лица - например, семейного врача, специалиста службы защиты детей или школьного психолога. При этом по к процессу лечения по возможности должен быть привлечён кто-нибудь из подходящих на эту роль и пользующихся доверием ребёнка взрослых.»

Министр в своём письме обращает внимание ещё и на то обстоятельство, что законопроект в своём нынешнем виде непропорционально загрузил бы психиатров зачастую ненужной работой в случае, если от врачей станут требовать, чтобы они до оказания помощи изучали в регистре наказаний и в следственных органах данные о возможных прегрешениях родителя или другого законного представителя ребёнка. «Я не согласна с тем принципом законопроекта, согласно которому на оказывающих медицинские услуги налагались бы обязанности следователя и они должны были бы разузнавать всё о возможных правонарушениях родителя или представителя нуждающегося в помощи ребёнка. При оказании как психиатрической, так и любой другой медицинской помощи следует исходить прежде всего из интересов нуждающегося в помощи пациента, кем бы ни были его родители, а расследования оставим системе охраны правопорядка. Нередко помощь нужно оказывать в срочном порядке, и поэтому система должна обеспечить, чтобы и несовершеннолетние получали её без связанных с делопроизводством проволочек, чтобы не было потеряно драгоценное время,» - пояснила Рийна Солман, добавив, что в случае, если родитель совершил в отношении ребёнка преступление, и оно доказано, ребёнок получит помощь на основании закона о помощи жертвам - тем самым психиатр к моменту прибытия пациента уже обо всём знает. «Если вина ещё не доказана, но в ходе общения с ребёнком у врача возникнут подозрения, врач извещает соответствующие инстанции, но ребёнок должен получить необходимое лечение вне зависимости от того, завершено ли следствие и вынесено ли судебное решение,» - говорит министр народонаселения.

По словам Рийны Солман, при формулировании положений закона авторы упустили из виду существенный нюанс – в число лиц с ограниченной дееспособностью вдобавок к детям и подросткам входят также люди с душевными и психическими расстройствами. «Поскольку в проекте закона имеются в виду именно несовершеннолетние, считаю нужным, чтобы круг лиц с ограниченной дееспособностью, на которых рассчитаны поправки, был уточнён,» - сказала Рийна Солман.

Проблемы детского душевного здоровья в Эстонии очень остры. По данным Института развития здоровья (TAI), ещё до пандемии коронавируса в 2019 году на приёме у психиатра по причине расстройств психики и поведения побывало 9122 лица младше 15 лет. В течение года добавилось 2988 детей в возрасте 0-14 лет и 1695 подростков 15-19 лет. Тем самым число нуждающихся в психиатрической помощи детей и подростков явно превышает 10 000 в год. При этом трудно оценить, сколь велико было бы это число в случае, если бы на приём попали все нуждающиеся в помощи, вне зависимости от согласия их родителей.

Kommunikatsiooniosakond