Вы здесь

Министр народонаселения на инфочасе правительства: вопросы душевного здоровья семей с детьми должны занять важное место в стратегии выхода из кризиса

20. мая 2020 - 17:54

Министр народонаселения Рийна Солман приняла участие в сегодняшнем инфочасе правительства, где ответила на вопросы, касавшиеся семейной политики во время и после кризиса, подчеркнув важность поддержки душевного здоровья. Вопросы касались главным образом семейного согласия и алиментной помощи.


Связанная с распространением COVID-19 неосведомлённость, беспокойство о здоровье родных и неопределённость в отношении будущего, согласно оценке специалистов, отражаются и на душевном состоянии людей. Заказанный государственной канцелярией у социологической фирмы Turu-uuringute AS опрос показал, что 57 % людей в возрасте до 34 лет подтвердили, что испытывают более сильный стресс и напряжение, чем обычно. Из опрошенных в возрасте от 35 до 49 лет каждый второй заявил, что страдает от усилившегося стресса.
Министр народонаселения обратила на инфочасе внимание на то, что стресс в течение более длительного периода отрицательно влияет также на отношения внутри семейных пар и всей семьи. «Напряжённость, накапливающаяся в испытывающих стресс людях, вполне объяснима. Поэтому государство должно наряду с прямой поддержкой экономики думать и о том, что оказывает на экономическую ситуацию косвенное влияние – например, о душевном здоровье людей и его влиянии на их способность выстоять в условиях кризиса. Мы должны предложить семьям с детьми возможность получить помощь специалистов, чтобы всемирная проблема с вирусом не вызвала кризиса душевного здоровья в нашей стране. Экономические трудности не должны стать препятствием на пути в приёмную специалиста. В противном случае пострадают самые слабые – то есть дети,» - сказала Солман.
«Мы в качестве антикризисных мер наряду с семейными консультациями и терапией разрабатываем также государственную систему службы семейного примирения. Сейчас она крайне необходима для того, чтобы предупредить заключение касающихся детей соглашений в ходе продолжительных судебных тяжб,» - отметила Солман.
Министр ответила также на вопросы, касавшиеся алиментной помощи и алиментов, подчеркнув, что эта тема актуальна не только в период кризиса, но также до и после него. Комментируя сказанное на инфочасе, Солман добавила, что видит необходимость в улучшении системы алиментной помощи и алиментов. «Мы сотрудничаем с министром юстиции и министром социальных дел, чтобы найти решения, касающиеся всех трёх сфер ответственности. Мы должны поставить во главу угла человека и его потребности. Государство должно оказать нуждающимся системную поддержку,» - сказала Солман.
Предложение о внесении поправок в положения об алиментной помощи предусматривает возможность скорейшей выплаты денег имеющему право на получение алиментов родителю, при сокращении срока ожидания с четырёх до одного месяца. До сих пор имеющий право на получение алиментов родитель нередко получал алиментную помощь только по прошествии 6 месяцев с начала делопроизводства, что является немыслимо долгим сроком.
Согласно подсчётам, в результате сокращения периода ожидания алиментной помощи в 2020 году добавится ещё 207 соискателей. Бюджетная статья расходов 2020 года по прогнозу увеличилась бы на 41 400 евро (за основу взята максимальная месячная сумма – 100 евро), что составляет около 1 % от прогнозируемого на 2021 год бюджета алиментной помощи. На бюджетные расходы последующих лет поправка не повлияет.

Veel uudiseid samal teemal

14.05.2020|Ministry of the Interior

В апреле в Эстонии родились 1044 ребёнка

По данным отдела действий с народонаселением Министерства вну