Министр народонаселения: церквям перед рождеством необходимы точные инструкции – как избежать заражения.

18.12.2020 | 16:04

Новости
    • Share

Специалисты разработали подробные инструкции – как священнослужителям и прихожанам надлежит вести себя во время публичных богослужений и других религиозных ритуалов, чтобы избежать риска заражения коронавирусом.

По словам министра народонаселения Рийны Солман, этот документ показывает эффективность сотрудничества государственных учреждений и объединений верующих, целью которого является снижение риска заражения перед рождеством, когда в церквях многолюднее, чем обычно. «Подготовлен жизненно важный для объединений верующих и приходов конкретный вспомогательный материал,» - сказала Рийна Солман, подчеркнув важность того, что к разработке инструкций были привлечены сотрудники департамента здравоохранения, медики и сами церкви.

Инструкция будет направлена всем приходам и религиозным объединениям, она переведена и на русский язык. Министр народонаселения вновь рекомендует всем верующим по возможности следить за праздничными богослужениями по радио, телевидению или интернету. «Церкви автономны, и мы не можем обязать ни один приход отменить многолюдные службы, хотя мне известно, что в некоторых церквях решено не ограничивать числа прихожан,» - отметила министр. Некоторые приходы вместо публичного богослужения 24 декабря откроют двери церкви на несколько часов, предложив подобающую рождественскую музыку, дабы прихожане могли посетить храм, избежав при этом тесного контакта друг с другом. Часть церквей организует по нескольку служб в день с интервалом в несколько часов, проведя предварительную регистрацию участников. Церкви привлекли и добровольцев, которые будут напоминать прихожанам об обязанности носить маску и помогать тем, кого нужно проводить к месту обеззараживания рук или к свободным местам.

Министр народонаселения подчёркивает, что правительство разрешило оставить церкви открытыми только при условии соблюдения ими всех установленных ограничений. Полиция и департамент здравоохранения продолжают контрольные рейды по всем общественным помещениям, где могут собираться люди, в том числе и по церквям, чтобы обеспечить соблюдение правил. На данный момент в большинстве церквей правил придерживаются. По словам Рийны Солман, она намерена лично пообщаться с теми приходами, где с соблюдением ограничений были проблемы. «Мы все желаем, чтобы праздники были спокойными и красивыми, и на этот раз их лучше провести в узком кругу семьи, желательно дома,» - отметила Рийна Солман.

Инструкции для церквей и приходов можно найти здесь.

Kommunikatsiooniosakond