Вы здесь

Министерство внутренних дел и Департамент полиции и погранохраны разрабатывают консультационную услугу, связанную с вопросами миграции

22. ноября 2016 - 15:25

Министерство внутренних дел совместно с Департаментом полиции и погранохраны (ДППО) разрабатывает консультационную услугу, призванную помогать как переезжающим в Эстонию иностранцам, так и нанимающим их предприятиям и организациям получать профессиональные и достоверные консультации по вопросам миграции. Услуга будет оказываться на эстонском, английском и русском языках.

«Мы постоянно содействуем переселению в Эстонию иностранцев, вносящих свою лепту в развитие нашей страны: будь то хорошие специалисты, творческие люди, предприниматели, ученые, преподаватели, студенты или члены их семей. Консультирование по вопросам миграции является составляющей целостной системы поддержки, действующей по прибытии иностранцев и во время их адаптации», – сказала начальник отдела политики гражданства и миграции МВД Руть Аннус. Консультационная услуга будет специализироваться главным образом на праве на проживание и пребывание, а также на связанных с этим удостоверяющих личность документах и на вопросах гражданства. Cейчас Департаменту полиции и погранохраны подается около 1200-1300 устных и письменных запросов по поводу видов на жительство и прав на проживание. Предполагается, что со временем объем запросов будет только увеличиваться.

В консультациях могут нуждаться как те иностранцы, которые уже проживают в Эстонии, так и те, кто только строит планы на будущее. Помимо иностранцев, услуга ориентирована и на жителей Эстонии, которые принимают у себя переезжающих сюда иностранцев и помогают им адаптироваться в нашей стране – будь то работодатели, представители университетов, научных учреждений или различных некоммерческих объединений.
 
ДППО консультирует людей на эти темы уже сейчас. Существует общий инфотелефон, звонящие на который могут задавать вопросы относительно любой из сфер деятельности ДППО. В случае сложных вопросов операторы переадресовывают звонки рассматривающим дела специалистам.  По словам главного эксперта бюро национальной идентичности и статуса ДППО Лийс Валк, для специалистов это означает дополнительную рабочую нагрузку, а следовательно, замедление процессов рассмотрения ходатайств о предоставлении видов на жительство. «Когда начнет работать новая консультационная услуга, советы людям будут давать имеющие юридические знания консультанты, и благодаря этому люди будут получать профессиональные и персональные рекомендации, а рабочая нагрузка у специалистов, ведущих производства, уменьшится», – отметила Лийс Валк. Для оказания новой услуги ДППО примет на работу в разные регионы в общей сложности четырех консультантов с юридическим образованием.

Если до сих пор для получения информации в ДППО можно было обращаться только по телефону или делать письменные запросы, то с внедрением новой услуги за консультацией можно будет приходить на прием, можно будет получать консультацию по скайпу, а также пользоваться услугой предварительной проверки документов, связанных с процессом миграции. Актуальная информация будет доступна и в Интернете. Для этого планируется дополнить веб-сайт ДППО, чтобы информация на нем была представлена более понятно и удобно для пользователя.

Консультационная услуга будет финансироваться из Социального фонда Европейского союза. Общий бюджет проекта на пять лет, то есть с 2017 по 2021 год, составляет 750 000 евро. Оказание услуги начнется 1 марта 2017 года.

 

Realm: