Каждый второй человек за последний год принял участие в добровольческой деятельности

28.03.2019 | 09:47

Новости
    • Share

Из результатов исследования, заказанного Министерством внутренних дел и проведенного Институтом балтийских исследований, выясняется, что каждый второй житель Эстонии в течение последнего года принял участие в добровольческой деятельности.

По сравнению с исследованием, которое проводилось пять лет назад, доля добровольцев в Эстонии увеличилась с 31 процента до 49 процентов. Добровольческой деятельностью считается предложение собственного времени, энергии и/или навыков на добровольных началах, без получения денежной или материальной платы за это.

Министр внутренних дел Катри Райк, ознакомившись с исследованием, сказала, что добровольческая деятельность является признаком успешного общества и его очень важной составляющей. «Я рада, что в этой сфере наблюдается тенденция роста: все больше жителей Эстонии способны видеть общество и его потребности шире, и это связано с добровольческой деятельностью. Я призываю всех оглянуться вокруг себя и обратить внимание на тех, кто нуждается в помощи, и я от всего сердца признательна каждому, кто уже сейчас тратит свое время, деньги или свои навыки на благо других», - добавила Райк.

Руководитель проектов и аналитик Института балтийских исследований Маарья Кягер сказала, что как минимум один раз в жизни свою помощь в качестве добровольцев оказывает 60 процентов населения. «На добровольных началах вероятнее всего действуют те, кто высоко ценит влияние добровольческой деятельности как на общество, так и на самого добровольца», - сказала Кягер.

Из исследования выяснилось, что меняются способы, которыми действуют добровольцы, и то, как организации и люди понимают добровольческую деятельность. Каждый доброволец вносит свой вклад в большее число сфер, чем раньше, и все больше находится людей, добровольческий вклад которых выглядит как одноразовая акция. В то же время сами организации испытывают недостаток именно в постоянных добровольцах, которые действовали бы при одной организации на протяжении длительного периода. «Для тех, кто занимается развитием данной сферы, важно уделять внимание привлекающим добровольцев организациям, чтобы им было проще адаптироваться к изменениям», - сказала Маарья Кягер. Также, по ее словам, стоит обращать внимание на привлечение тех целевых групп, которые хотели бы участвовать в добровольческой деятельности, но не находят для этого подходящих возможностей или недостаточно осведомлены о таких возможностях. «К примеру, сюда можно отнести пожилых людей, треть из которых сейчас являются добровольцами. А также  людей, которые ищут возможности участвовать всей семьей, и новых иммигрантов, для которых это хорошая возможность адаптироваться в обществе и наладить контакты», - добавила Кягер. Все более важную роль в поддержке добровольческой деятельности играют работодатели, поскольку гибкий рабочий график способствует деятельности в качестве добровольца, и все больше добровольцев действуют непосредственно через своих работодателей.

Наибольшей популярностью пользуется добровольческая деятельность в следующих областях: продвижение жизни на местах (42%), экология и охрана природы (34%), образование и наука (23%), спорт и физкультура (23%), а также защита животных (20%). Если говорить о видах деятельности, то чаще всего люди принимают участие в работах по благоустройству (33%) и организации мероприятий (15%), причем в разрезе любой деятельности доля добровольцев по сравнению с 2013 годом увеличилась.

С результатами исследования можно подробнее ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел. Для исследования были проведены беседы с экспертами и организациями, привлекающими добровольцев, а также в 2018 году был проведен репрезентативный опрос населения. Результаты стали важной вводной информацией для новой программы  развития гражданского общества, которую готовит Министерство внутренних дел со своими партнерами.

Kommunikatsiooniosakond