Иностранные рабочие получили право продолжить краткосрочную работу в сельском хозяйстве

23.04.2020 | 10:20

Новости
    • Share

Парламент Эстонии принял поправки к Закону об иностранцах, который предоставляет возможность продления краткосрочного разрешения на работу до 31 июля 2020 года занятым в сельскохозяйственном секторе иностранным рабочим, находившимся по состоянию на 17 марта в Эстонии.


В соответствии с решением, принятым сегодня парламентом Эстонии, иностранные рабочие, законно проживающие в Эстонии по состоянию на 17 марта этого года, чья краткосрочная занятость недавно истекла или скоро истекает, могут продолжать работать в сельском хозяйстве.
«Это решение было принято в целях обеспечения бесперебойного функционирования сельского хозяйства, что, несомненно, является важной сферой деятельности для общества Эстонии. Поправка к закону позволит иностранным рабочим продолжать работать в Эстонии до 31 июля этого года, если работодатель, занимающийся сельским хозяйством, желает нанять их и зарегистрировать их краткосрочную работу в Департаменте полиции и пограничной охраны », - сказал министр внутренних дел Март Хельме.


«Это даст возможность разумно подойти к процессу перехода от иностранной рабочей силы к эстонской. В то время, когда наши люди теряют все больше и больше рабочих мест, необходимо поддерживать народ Эстонии. Среди десятков тысяч наших безработных есть те, кто может и хочет внести свой вклад в некоторые отрасли, где в настоящее время не хватает рабочей силы», - добавил министр внутренних дел. После 31 июля иностранный рабочий должен до 31 августа этого года организовать свой отъезд из Эстонии.


Иностранцам, работающим по правилам краткосрочной занятости, чей срок занятости уже истек или скоро истечет, и которые не работают в сельском хозяйстве, не будет продлена возможность работать в Эстонии в течение более длительного периода времени. В таких случаях иностранцы должны покинуть Эстонию как можно скорее. Если это невозможно в нынешней ситуации закрытых границ, они могут остаться в Эстонии, и уехать не позднее, чем через 10 дней после окончания чрезвычайной ситуации. Чтобы вернуться на родину, нужно обратиться в своё посольство и изучить возможности выезда из Эстонии. Мы также просим нынешних работодателей содействовать возвращению иностранцев в их родные страны после увольнения.


Закон об иностранцах разрешает гражданам третьих стран, законно проживающим в Эстонии, работать здесь не более 12 месяцев из 15 месяцев и 9 месяцев из 12 месяцев в случае сезонной работы. Необходимым условием для этого является желание работодателя нанять на работу иностранца и регистрация краткосрочного трудоустройства в Департаменте полиции и погранохраны. Из-за ограничений на въезд в связи с чрезвычайной ситуацией Департамент полиции и погранохраны в данный момент рассматривает только те ходатайства, которые поданы работодателями в отношении иностранцев, в настоящее время находящихся в Эстонии. Ходатайства о краткосрочном трудоустройстве иностранцев, пребывающих за границей и желающих работать в Эстонии, в данный момент не рассматриваются, поскольку из-за чрезвычайной ситуации они не допускаются в страну, даже если они имеют визу или разрешение на безвизовое пребывание в стране.


Правила, в настоящее время действующие в Эстонии в отношении работающих иностранцев:

Пребывающие в Эстонии в настоящее время иностранные рабочие, чей краткосрочный период трудоустройства (9 месяцев из 12 месяцев или 12 месяцев из 15 месяцев) недавно истёк или истечёт в ближайшее время, могут остаться работать в Эстонии на следующих условиях:

1. работодатель, занимающийся сельским хозяйством, подает в Департамент полиции и пограничной службы ходатайство о приеме на работу иностранного рабочего, законно находящегося в Эстонии до 31 июля 2020 года;

2. после 31 июля этого года иностранный рабочий должен до 31 августа 2020 года организовать свой отъезд из Эстонии.

  • В других отраслях иностранцы (граждане третьих стран) могут выполнять сезонную работу на срок до 9 месяцев в течение 12 месяцев при общих условиях на срок до 12 месяцев из 15 месяцев.
  • Если работодатель желает нанять пребывающего в Эстонии иностранного рабочего на краткосрочную работу в другом секторе, он должен подать ходатайство в Департамент полиции и пограничной службы на получение разрешения на работу для тех трудящихся-мигрантов, чей максимальный срок краткосрочной работы еще не истёк.
  • Рабочие-иностранцы, находящиеся в настоящее время за границей, не могут въехать в Эстонию из-за временных ограничений.
  • Рабочие-иностранцы, чей максимальный срок трудоустройства истек или скоро истечет, и которые не продолжат работу в сельскохозяйственном секторе, должны покинуть Эстонию как можно скорее после истечения срока их трудоустройства.
  • Иностранцы, чей максимальный рабочий срок истёк, но которые не могут покинуть Эстонию из-за ограничений на пересечение границы, могут остаться в Эстонии на время чрезвычайной ситуации (но не работать) и уехать не позднее, чем через 10 дней после окончания чрезвычайной ситуации.
  • Данная поправка не распространяется на иностранцев, проживающих в Эстонии на основании временного или постоянного вида на жительство.

Kommunikatsiooniosakond