Вы здесь

Ходатайствующие о получении цифрового удостоверения личности э-резидента впредь должны будут проходить более тщательную проверку.

12. апреля 2021 - 8:58

Завтра, 1 апреля, вступит в силу поправка к постановлению министра внутренних дел, по которой у будущих э-резидентов, ходатайствующих о получении цифровой идентификационной карты, будут запрашивать дополнительную информацию. Целью запроса дополнительных данных является выполнение еще более тщательной проверки ходатайствующего о цифровой идентификационной карте э-резидента и оценка целесообразности ходатайства. 

Цифровая идентификационная карта э-резидента позволяет ему достоверно подтверждать свою личность в электронной среде и дает другим лицам или учреждениям возможность убеждаться, действительно ли человек является тем, за кого себя выдает.  Цифровая идентификационная карта э-резидента не может быть выдана лицу, которое угрожает общественному порядку или национальной безопасности. «По мере роста и развития программы электронного резидентства необходимо учитывать все стремительнее меняющийся мир, постоянно оценивать риски и планировать соответствующие меры по их снижению. Так все большее значение приобретает еще более тщательная проверка будущих э-резидентов – нам нужно быть уверенными в том, что каждый э-резидент является тем, за кого он себя выдает, что его деятельность законна и соответствует интересам эстонского государства», – заявила глава отдела политики гражданства и миграции МВД Рут Аннус. Целью запроса дополнительных данных при обращении с ходатайством о получении цифровой идентификационной карты э-резидента является выполнение еще более тщательной проверки биографии ходатайствующего и оценка целесообразности ходатайства. «Уже сейчас на основании данных, доступных государству, правоохранительные органы Эстонии делают все возможное, чтобы исключить из программы электронного резидентства иностранцев, которые не соблюдают закон и могут представлять угрозу общественному порядку или безопасности. Однако цель получения дополнительной информации заключается в том, чтобы еще более уверенно гарантировать, что доступ к эстонским электронным услугам будут получать иностранцы, которые соответствуют условиям, предусмотренным законом для электронного резидента, являются благонадежными личностями и их предыдущее поведение не указывает на то, что они могут каким-либо образом злоупотреблять предоставленными им привилегиями», – добавила Аннус.

Поправка к постановлению уточняет список данных, которые необходимо собрать в рамках процедуры выдачи идентификационной карты э-резидента, чтобы дать Департаменту полиции и погранохраны (ДППО) больше возможностей для проверки благонадежности лица. «Чтобы не терять удобство пользователя при отправке увеличенного объема данных, ДППО в сотрудничестве с Центром инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел создал новую среду самообслуживания для э-резидентов https://eresident.politsei.ee. Среда имеет новый дизайн и новые функции. Основное изменение заключается в том, что э-резидент должен создать себе учетную запись пользователя, благодаря чему ходатайство можно заполнять в несколько этапов. Также ходатайствующий может следить за процессуальным статусом уже поданного заявления», – сказала главный эксперт Бюро идентификации и статусов Департамента полиции и погранохраны Эва-Хелен Кангро.

Кангро добавила, что новая форма анкеты позволяет ходатайствующему лучше продумать план использования цифровой идентификационной карты э-резидента и что среда, через которую можно подавать ходатайство, улучшает возможности ДППО для того, чтобы убедиться в намерениях иностранца. «К примеру, мы запрашиваем дополнительную информацию о начатых против иностранца производствах по делам о проступках, о запретах на ведение бизнеса, сведения о личных и банковских счетах и счетах, принадлежащих связанным с ним компаниям».

Получение дополнительной информации при обращении с ходатайством о получении цифровой идентификационной карты э-резидента касается всех, кто ходатайствует о получении цифровой идентификационной карты э-резидента. Изменения не затронут граждан Эстонии или лиц, проживающих в Эстонии на основании вида на жительство.