Вы здесь

Государство выделит 1,5 миллиона евро на ремонт домашних систем отопления

2. октября 2017 - 15:37

Правительство договорилось выделить 1,5 миллиона евро на приведение в порядок отопительных систем в домах, в которых проживают находящиеся в тяжелом материальном положении люди. Общий бюджет проекта „Сделаем дома пожаробезопасными“, включая ожидаемый вклад местных самоуправлений, составляет 3 миллиона евро. Впервые ремонт домашних печей получит поддержку в таком большом объеме.

Партнерами Министерства внутренних дел являются спасательный департамент и местные самоуправления, так что министр внутренних дел Андрес Анвельт призывает все местные самоуправления принять участие в проекте. Именно местные самоуправления имеют самую полную информацию о населении, и именно на них возлагается обязанность оказывать поддержку людям, испытывающим материальные трудности, но возможности для этого у всех самоуправлений разные.

„В местных самоуправлениях каждый год по разным причинам часть средств, предназначенных для социальных пособий и услуг, остается неиспользованной, и ее можно направить на приведение домов, находящихся в плачевном состоянии, в соответствие с правилами пожаробезопасности. На деньги, взятые из этих остатков, к которым государство добавит свою половину, в Эстонии можно будет сделать пожаробезопасными до 800 домов, в том числе 500 жилых помещений, находящихся в наиболее критическом состоянии“, –  призвал министр внутренних дел самоуправления активно включаться в проект.

По данным Спасательного департамента, печные системы отопления – одна из четырех наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах. В прошлом году в пожарах погибли 39 человек, из них 37 – в своих домах. В жилых домах пожары случаются в среднем 700-800 раз в год, например в 2016 году пожар был в 787 домах. Министр внутренних дел Андрес Анвельт подчеркнул, что безопасность – это не товар класса люкс, она должна быть доступна каждому, независимо от  финансового положения и состояния здоровья. Для существенного сокращения количества случаев гибели людей в пожарах нет другого способа кроме инвестиций в домохозяйства. „Что касается возможностей служб спасения, мы уже находимся на самом высоком европейском уровне по показателю скорости реагирования. Мы можем приобрести еще десяток высокоскоростных спасательных машин, но это не поможет, если печь в доме разваливается, а денег на её ремонт нет“, – сказал Андрес Анвельт.

В Эстонии около 649 000 жилых помещений, и результаты проведенного в прошлом году общеевропейского исследования Eurofound показали, что в 23 процентах жилых помещений  отопительные системы не в порядке. Технические условия совместного проекта Министерства внутренних дел, спасательного департамента и местных самоуправлений „Сделаем дома пожаробезопасными“ будут в ближайшее время разработаны спасательным департаментом, и  приведение отопительных систем в порядок начнется в 2018 году.