Вы здесь

Государство начало информационную кампанию по теме подготовки к кризисам

26. марта 2019 - 12:10
Viola Murd, Вице-канцлер по спасению, урегулированию кризисов и делам народонаселения
Viola Murd, Вице-канцлер по спасению, урегулированию кризисов и делам народонаселения

На прошлой неделе много говорилось о теме готовности жителей Эстонии к кризисам. Эти разговоры носят превентивный характер. Hи одного реального кризиса на данный момент все же не предвидится. Но ведь разумнее всего говорить о подготовке к кризисам как раз в спокойной обстановке, когда есть время все последовательно продумать и принять нужные меры.

В случае кризиса каждый житель Эстонии должен быть готов позаботиться о своей семье и окружающих по крайней мере на протяжении семи дней. В кризисной ситуации людей, нуждающихся в помощи, больше обычного, поэтому государству может понадобиться до недели времени, чтобы оказать поддержку каждому, кому она нужна. В связи с этим государство разработало инструкции на случай кризисных ситуаций, которые будут полезны любому жителю Эстонии.

Кризисы в Эстонии – явление нечастое

По сравнению с остальным миром, Эстония – относительно безопасный и не кризисный регион, люди здесь не подвергаются серьезным угрозам. Это, в свою очередь, усложняет для государственных учреждений, самоуправлений и предприятий подготовку к кризисам, потому что все внимание сосредоточено на решении насущных проблем.

Для жителей Эстонии вероятнее всего оказаться в центре кризиса, обусловленного экстремально плохой погодой. Так случилось в 2005 году, когда в Пярну произошло масштабное наводнение, или в 2010 году, когда в Падаорге сотни людей в своих автомобилях или домах оказались в снежном плену, который продлился несколько дней.

Стало понятно, что жители должны быть в состоянии самостоятельно справляться и в такой ситуации, когда государство не может оказать им оперативную помощь или объяснить, как нужно действовать. В определенных случаях информация об опасностях и инструкции должны быть подготовлены и донесены до людей заранее.

С момента восстановления независимости Эстония занималась очень разными проблемами, угрожающим жизням многих людей и приводящим к отдельным несчастным случаям. Теперь мы начинаем превентивную работу с целью предотвращения более масштабных и сложных ситуаций.

В инструкциях нет ничего нового

В случае возникновения кризиса государство осведомлено о сложной ситуации, и оно при первой возможности придет на помощь всем нуждающимся. Но кризис по своей сути как раз означает, что нуждающихся в помощи очень много, и может произойти так, что какой-нибудь семье нужно будет продержаться самостоятельно на протяжении недели. Для этого нужно продумать, что в течение этой недели есть, что пить и где жить. Если жители Эстонии будут готовы к таким ситуациям, то несчастные случаи могут и не перерасти в кризис.

Разъяснительная работа по подготовке к кризисам ведется уже десятилетиями, но она проходит в пределах сфер ответственности каждого отдельно взятого госучреждения. Поэтому выпуск со стороны государства инструкций для населения не представляет собой ничего нового. Новым здесь однозначно является то обстоятельство, что мы собрали знания и опыт нескольких учреждений, сделав эту информацию доступной на единой платформе для всех жителей Эстонии.

Инструкция составлена на эстонском, русском и английском языках и опубликована на интернет-странице www.kriis.ee, а также в издании «Правила поведения в кризисных ситуациях». Последний документ доступен в библиотеках по всей Эстонии, а совсем скоро он поступит и в большинство школ Эстонии, о чем мы оповестим всех жителей страны через их адреса электронной почты на eesti.ee. Полезные советы на случай кризисов можно также получить в мобильном приложении организации Naiskodukaitse «Будь готов!».

Жители Эстонии умны

Мы связаны друг с другом больше, чем это кажется в повседневной жизни. В любой ситуации мы должны быть в состоянии помочь друг другу. В Эстонии имеется много сообществ, для которых кризисные ситуации являются обычной частью жизни. Я родом из Соомаа, и для нас паводок никогда не был кризисом. Мы всегда были к нему готовы и знали, как поддерживать друг друга – паводок был объединяющей силой для нашего сообщества.

Публикацией инструкций мы, во-первых, хотим создать для всех чувство уверенности и передать знания о том, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Во-вторых, мы призываем всех поделиться своим опытом с соседями, местными жителями и другими жителями Эстонии, поскольку знакомство с опытом друг друга делает нас более информированными. Раньше для нас было привычным делом запасаться едой не только на неделю, но и на целую зиму. В инструкции написано много мудрых вещей, о которых мы в последнее время стали забывать.

Чего государство ожидает от меня?

Я думаю, сегодня у тех, кто когда-либо переживал кризис уже больше радиоприемников, работающих на батарейках. Наверняка и спички со свечами у таких людей переложены с самой нижней полки шкафа на видное место. Это первая реакция тех людей, которые на собственном опыте испытали, что такое кризисная ситуация. Но это могло бы стать сигналом для всех нас, чтобы сделать паузу и задуматься о том, как я и моя семья будем вести себя в подобной ситуации.

Я призываю всех ознакомиться с руководством к действию на www.kriis.ee/ru и продумать уязвимые места своей семьи. Вот пять моих простых рекомендаций, которые помогут подготовиться к кризисной ситуации.

  1. Запаситесь продуктами, предметами первой необходимости, лекарствами и наличными деньгами для всей семьи, чтобы их хватило на одну неделю.
  2. Продумайте, как поддерживать тепло у себя дома зимой, если отопление отключится.
  3. В кризисной ситуации движение информации имеет чрезвычайно важное значение. В случае кризиса государство распространяет информацию посредством радиоканалов ERR, а в каждом сообществе найдутся опытные и знающие люди – познакомьтесь со своими соседями.
  4. Обсудите со своей семьей, как нужно себя вести, если не удается быстро связаться друг с другом – оговорите, например, место встречи, если вы не можете связаться со своими близкими вследствие нарушений связи.
  5. Держите топливный бак автомобиля всегда заправленным настолько, чтобы при необходимости можно было собрать всю семью и уехать туда, где вас ждет подвал, полный картошки и варенья.

Если вы все это уже обсудили, то откройте страницу www.kriis.ee/ru и найдите там больше возможностей, как лучше подготовить свою семью к кризисам.

Veel uudiseid samal teemal

04.12.2017|Ministry of the Interior

В Пярну будет испытываться новый подход к предотвращению домашнего насилия

Сегодня в Министерстве внутренних дел был представлен пилотный

18.09.2017|Ministry of the Interior

В Нарве будет построен новый бассейн с 8 дорожками

В четверг кабинет министров договорился, что в Нарвском колледже