Вы здесь

Международное сотрудничество и сотрудничество в Европейском Союзе

Министерство внутренних дел отвечает в Эстонии за целый ряд задач, которые определяет для стран-членов ЕС Договор о функционировании Европейского Союза. В соответствии со статьей 67 договора, Союз образует пространство свободы, безопасности и правосудия при уважении основных прав и различных правовых систем и традиций государств-членов.

На внутренних границах союза пограничный контроль отсутствует, а по вопросам предоставления убежища, иммиграции и контроля внешних границ союз развивает общую политику, которая должна быть справедливой по отношению к гражданам третьих стран и к лицам без гражданства.

Союз старается также обеспечить высокий уровень безопасности с помощью мер, направленных на предотвращение преступности, расизма, ксенофобии и на борьбу с ними, мер по обеспечению координации и сотрудничества полицейских, судебных и других компетентных органов.

Siseküsimused
 

Вопросы юстиции и внутренних дел в Европейском Союзе

Вопросы юстиции и внутренних дел Европейского Союза, часть которых в Эстонии входит в компетенцию Министерства юстиции и других учреждений, охватывают следующие сферы: свободное движение людей, визовую политику, пограничные вопросы, Шенген, миграцию, вопросы предоставления убежища, защиту данных, юридическое сотрудничество в решении гражданских и уголовных дел, координацию наркополитики, гражданство Европейского Союза, основные права, борьбу с расизмом и ксенофобией, сотрудничество полиции и таможенных служб, профилактику преступности, борьбу с организованной преступностью и внешние отношения по вопросам юстиции и внутренних дел.

С 1999 года политика ЕС в области юстиции и внутренних дел формируется на основании многолетних рамочных программ. Последняя из них, принятая в 2009 году Стокгольмская программа, завершилась в 2014 году.

Целый ряд намеченных в программе целей на сегодняшний день реализованы, например, достигнута договоренность о единой Европейской системе предоставления убежища, усилена Шенгенская зона, повышена эффективность каналов законной миграции и основательно изменена единая визовая политика Европейского Союза.

Сотрудничество между странами-членами ЕС углублено также и в сфере безопасности, и в борьбе против тяжкой и организованной преступности. Вдобавок определены рамки внешней политики Европейского Союза в сфере миграции и предоставления убежища. Сотрудничество в сфере внутренней безопасности претерпело значительное развитие, оно расширено и углублено.

Целью нового периода формирования политики является сосредоточение в первую очередь на лучшем применении уже имеющейся правовой базы.

Больше внимания следует обратить и на сотрудничество с третьими странами, особенно в свете все больше растущего потока мигрантов. В сфере реализации политики внутренней безопасности необходимо поддерживать применение новых технологий.

В 2015 году новый состав Европейской комиссии планирует издать два более крупных рамочных тематических документа: обновленную стратегию внутренней безопасности Европейского Союза и Европейскую стратегию в области миграции.

В сфере рассмотрения вопросов юстиции и внутренних дел в Эстонии действует единый внутригосударственный процесс координации дел Европейского Союза, о котором можно дополнительно прочитать на домашней странице Государственной канцелярии.

Советники Министерства внутренних дел и подведомственных учреждений и профильные дипломаты в постоянных представительствах

Представители Министерства внутренних дел и подведомственных учреждений работают в различных зарубежных странах, делясь опытом Эстонии в области внутренней безопасности, передавая информацию и развивая региональное сотрудничество. Главной задачей профильных дипломатов Министерства внутренних дел является защита интересов Эстонской Республики в вопросах внутренней безопасности и регионального сотрудничества, координация и развитие внешних отношений  в своей сфере и передача информации.

Кайдо Теэ

Nõunik Eesti Vabariigi alalises esinduses EL juures Brüsselis.
Советник в постоянном представительстве Эстонской Республики в ЕС в Брюсселе. К числу сфер его ответственности относятся вопросы охраны внешних границ Европейского Союза, единая визовая политика, иммиграция и вопросы, связанные с политикой предоставления убежища, а также темы свободного движения людей и защиты населения.

Контакт: +32 2227 4323, kaido.tee@siseministeerium.ee

Анника Талмар-Пере

Nõunik Eesti Vabariigi alalises esinduses EL juures Brüsselis.
Советник в постоянном представительстве Эстонской Республики в ЕС в Брюсселе.  К числу сфер ее ответственности относятся общеполитические темы и оценки, касающиеся Шенгенской зоны, сотрудничество полиции, вопросы борьбы против терроризма и обеспечения кибербезопасности, вопросы инфосистем и финансирования из средств Европейского Союза.

Контакт: +32 2227 4350, annika.talmar-pere@siseministeerium.ee


Кроме того, представители нашего ведомства вносят свой вклад и в другие сферы, связанные с международным сотрудничеством:

  • 14 экспертов в различных гражданских и специальных миссиях в Афганистане, Косово, Грузии и Украине;
  • 6 государственных экспертов и связных офицеров в различных институтах и агентствах в Бельгии, Голландии и Польше.

 

Последнее обновление: 17 ноября 2015