Кризисное регулирование охватывает предупреждение чрезвычайных ситуаций, подготовку к ним, урегулирование чрезвычайных ситуаций и обеспечение функционирования жизненно важных услуг. Под чрезвычайной ситуацией понимается событие или цепь событий, которые угрожают жизни и здоровью множества людей, обусловливают крупный материальный ущерб, значительный ущерб для окружающей среды или существенные и обширные помехи в функционировании жизненно важной услуги.
Если для урегулирования чрезвычайной ситуации необходимо применить дополнительные меры или отличающийся от обычного порядок управления, в случае природного несчастного случая, катастрофы или эпидемии заразного заболевания правительство может объявить особое положение. В случае особого положения правительство назначает одного из министров руководить урегулированием ситуации, назначается также руководитель работ в связи с особым положением. При объявлении особого положения тем, кто занимается урегулированием ситуации, даются большие права, например, право обязать других людей работать, входить в строения и запрещать движение в зоне особого положения. В отличие от чрезвычайной ситуации начало и конец особого положения должно зафиксировать правительство.

Важно постоянно развивать сферу кризисного регулирования. Для повышения способности справляться с чрезвычайными ситуациями Министерство внутренних дел занимается упорядочением правовой среды в сфере кризисного регулирования.
Министерство внутренних дел составило и представило на обсуждение план разработки поправок к Закону о чрезвычайной ситуации. Для обеспечения готовности государства к преодолению кризисов будут пересматриваться роль и права каждого из министерств и подведомственных учреждений, а также будут яснее сформулированы принципы, на основе которых происходит урегулирование чрезвычайных и особых ситуаций.
Предложено уточнить понятие жизненно важных услуг, чтобы сосредоточиться прежде всего на тех услугах, прерывание которых поставит под угрозу жизнь и здоровье людей или функционирование государства.
Подготовка к чрезвычайным ситуациям
Для подготовки к чрезвычайным ситуациям в сотрудничестве различных ведомств составляется анализ рисков, который позволяет дать системную оценку тому, какие чрезвычайные ситуации в основном угрожают жителям, каковы их возможные последствия и какова наша готовность преодолевать возможные ситуации.
Анализы рисков составляются каждые два года, в последний раз анализ рисков составлялся в 2013 году. Семь чрезвычайных ситуаций оценены как ситуации с очень высокой степенью риска. Такими чрезвычайными ситуациями являются, например, обширное загрязнение побережья, моря и окружающей среды, эпидемия и массовое отравление. Последний анализ рисков в качестве новшества содержит программу мер, снижающих риски. Программа затрагивает в основном действия министерств, необходимые для предупреждения чрезвычайных ситуаций и облегчения их возможных последствий.
Урегулирование чрезвычайных ситуаций
Для преодоления катастроф и кризисных ситуаций составляются планы, которые устанавливают порядок урегулирования чрезвычайной ситуации. В плане уточняется структура руководства при урегулировании чрезвычайной ситуации, задачи задействованных учреждений или лиц, порядок обмена информацией и информирования общественности о чрезвычайной ситуации, порядок международного сотрудничества и другие необходимые вопросы.
Планы урегулирования чрезвычайной ситуации учреждаются постановлением Правительства Республики. Составление планов необходимо, чтобы задействованные учреждения и лица знали, как вести себя в случае чрезвычайных ситуаций, чтобы предотвратить или уменьшить ущерб здоровью и имуществу людей. Для того чтобы планы не оставались только на бумаге, они постоянно тестируются в ходе учений.
Жизненно важные услуги
Жизненно важными считаются услуги, прекращение которых угрожает жизни или здоровью людей, ухудшает функционирование государства или снижает чувство защищенности в обществе. Оказывающие такую услугу обязаны предотвратить ее прерывание или обеспечить при необходимости его быструю ликвидацию. Для упрочения функционирования услуг государственные учреждения и предприятия имеют определенные задания, например, составление анализа рисков и плана устойчивого функционирования услуги.
Учения по кризисному регулированию