Министерство внутренних дел формирует и проводит в жизнь в сфере гражданства и миграции политику временного пребывания в Эстонии и политику переселения на жительство в Эстонию, политику гражданства, политику в сфере адаптации и политику предоставления убежища.
Цели Министерства внутренних дел в сфере гражданства и миграции:
- содействие иммиграции лиц, вносящих вклад в развитие Эстонского государства и общества, формирование правовых и административных решений поддерживающего этот процесс управления целенаправленной миграцией;
- формирование опорной системы, поддерживающей адаптацию новых иммигрантов, происходящее в сотрудничестве частного, третьего и публичного сектора, чтобы обеспечить вводные опорные услуги, позволяющие иммигрантам лучше интегрироваться в эстонское общество и создать предпосылки для их дальнейшей успешной самостоятельной жизни;
- создание условий для приема лицам, получившим международную защиту, и обеспечение услуг, поддерживающих адаптацию в местных условиях, исходя из их культурных, гендерных, конфессиональных, языковых и др. особенностей;
-
уравновешенная политика гражданства, исходящая из Основного закона и общепризнанных принципов международного права и гарантирующая сохранение национального государства, общественного порядка и безопасности страны.
Гражданство
Статус гражданина Эстонии означает правовые отношения, которые влекут за собой права и обязанности как для гражданина, так и для государства.
Приобретение эстонского гражданства, получение, восстановление и утрата:
- Эстонское гражданство по рождению приобретает ребенок, в момент рождения которого по крайней мере один из его родителей является гражданином Эстонии.
- Эстонское гражданство дается в порядке натурализации и восстанавливается для лица, утратившего эстонское гражданство будучи несовершеннолетним.
- Эстонское гражданство утрачивается при освобождении от эстонского гражданства, лишении эстонского гражданства или принятии гражданства какого-либо другого государства.
- Основной закон Эстонской Республики » (PDF)
Государственный вестник
- Закон о гражданстве » (PDF)
Государственный вестник
- Как ходатайствовать об эстонском гражданстве? »
Права и обязанности гражданина Эстонии
Гражданство является правовым отношением между индивидом и государством, которое влечет за собой для обеих сторон как права, так и обязанности. Одновременно с эстонским гражданством каждый гражданин Эстонии имеет также гражданство Европейского Союза.
Условия приобретения, получения, восстановления и утраты гражданства установлены в Законе о гражданстве.
Права гражданина Эстонии:
-
голосовать на выборах в Рийгикогу и на референдуме, если он достиг 18-летнего возраста и не признан судом недееспособным;
-
принадлежать к партии;
-
баллотироваться в Рийгикогу, если ему исполнился по меньшей мере 21 год;
-
баллотироваться в президенты, если он является гражданином по рождению не моложе 40 лет.
Никого их эстонских граждан нельзя выслать из Эстонии или препятствовать ему поселиться в Эстонии. Находясь за границей, гражданин имеет право на дипломатическую защиту Эстонского государства.
Помимо этого гражданин Эстонии имеет все права гражданина Европейского Союза, в том числе безвизовые поездки по Европейскому Союзу и многим другим странам, право работать без разрешения на работу по всему Европейскому Союзу, более льготные возможности обучения в Европейском Союзе и т. д.
Обязанности гражданина Эстонии:
-
быть верным конституционному порядку и защищать независимость Эстонии (обязательство лояльности);
-
гражданин Эстонии мужского пола является военнообязанным с 16 до 60 лет (обязанность защиты государства);
-
соблюдать конституционный порядок Эстонии (находящиеся в Эстонии граждане других государств и лица без гражданства также обязаны соблюдать конституционный порядок Эстонии).
Определением гражданства и выдачей документов занимается Департамент полиции и погранохраны.
Для упрочения эстонской государственности и обеспечения связанности общества важно продолжать деятельность, которая содействовала бы активности лиц с неопределенным гражданством и выбору от необдуманности в пользу ходатайства о гражданстве. Применяется ряд мер, чтобы повысить интерес лиц с неопределенным гражданством к ходатайству об эстонском гражданстве, в т.ч. повышение осведомленности об условиях получения эстонского гражданства и необходимости гражданства.
- По состоянию на январь 2017 года в Эстонии проживало 79 438 лица с неопределенным гражданством по сравнению с 82 561 лицом годом раньше.
- В 2016 году гражданство Эстонии в порядке натурализации приобрели 1746 человек, из которых 1450 человек были лицами с неопределенным гражданством.
Легальная миграция
Будучи страной-членом Европейского Союза Эстония разделяет европейские ценности, уважает права человека и применяет единую политику иммиграции Европейского Союза.
- Закон об иностранцах » (PDF)
Основания для прибытия иностранца в Эстонию, пребывания здесь, проживания и работы
- Закон о гражданине Европейского Союза »
Права граждан ЕС и членов их семей в связи с проживанием и работой в Эстонии
- Департамент полиции и погранохраны »
Производство по видам на жительство и выдача документов
Формирование политики иммиграции
Основания для прибытия иностранца в Эстонию, временного пребывания в Эстонии, проживания и работы регулирует Закон об иностранцах. Исходным пунктом эстонской политики иммиграции во все времена было содействие переселению в Эстонию тех иностранцев, чье проживание здесь соответствует государственным интересам, и воспрепятствование прибытию тех иностранцев, которые могут представлять опасность для общественного порядка или государственной безопасности. Права граждан Европейского Союза и членов их семей на проживание и работу в Эстонии установлены в Законе о гражданине Европейского Союза.
Производством по видам на жительство и выдачей документов занимается Департамент полиции и погранохраны.
Больше информации о видах на жительства и праве на проживание можно найти на домашней странице Департамента полиции и погранохраны.
Факты:
- По состоянию на январь 2017 года действующий вид на жительство имели 190 585 человек, из них 165 934 видов на жительство долговременного жителя и 24 651 срочных видов на жительство.
- В 2016 году Департамент полиции и погранохраны принял решение выдать гражданам третьих стран 1513 срочных видов на жительство на основании семейной миграции, 1808 для работы и 1297 для учебы.
Работа иностранцев в Эстонии
То, какие права имеют люди, приехавшие из-за пределов Эстонии, чтобы работать здесь, зависит от нескольких факторов: является ли человек гражданином Европейского союза или какого-либо другого государства, как надолго и на какую должность он устраивается в Эстонии, кто оплачивает его труд. Гражданин Европейского союза не должен ходатайствовать об отдельном разрешении на работу. У иностранца (гражданина третьей страны) для того, чтобы он мог приступить к работе в Эстонии, должна быть зарегистрирована кратковременная работа или выдан вид на жительство для работы.
Для кратковременной работы в Эстонии (до 365 дней в течение 455 дней, в случае с сезонными работами 270 дней в течение 365 дней) о виде на жительство ходатайствовать не нужно. Без вида на жительство для кратковременной работы не применяется иммиграционная квота, также не нужно обращаться в Кассу страхования от безработицы с ходатайством о разрешении на наем иностранца на работу. Однако работодатель обязан платить работнику как минимум среднюю по Эстонии заработную плату брутто. Исключение в требовании, связанном с критерием заработной платы, составляют люди, относящиеся к льготным категориям, например, работники стартапов, учителя и ученые, сезонные работники и проч. Для кратковременной работы у иностранца должно быть законное основание (виза и т.п.) для пребывания в Эстонии.
Для долговременной работы в Эстонии (более 12 месяцев) иностранцу следует ходатайствовать о виде на жительство для работы. Перед обращением с ходатайством о виде на жительство работодатель должен получить у Эстонской кассы страхования от безработицы разрешение на наем иностранца на работу, при этом применяется критерий заработной платы. От требования применения критерия заработной платы и получения разрешения от Кассы страхования от безработицы освобождены многие люди, относящиеся к льготной категории, например, работники стартапов или иностранцы, получившие высшее образование в Эстонии, и проч.
Количество иностранцев, приезжающих в Эстонию на работу на основании вида на жительство, ограничено – оно не должно превышать 0,1 процента от числа постоянных жителей Эстонии в год. Под квоту не подпадают люди, относящиеся к льготной категории, например, ведущие специалисты, работники стартапов, работники сферы информационно-коммуникационных технологий и проч.
Внимание! На основании приказа министра внутренних дел (269.09 КБ, PDF), в Эстонии до 31 августа текущего года могут находиться те работающие в сельскохозяйственном секторе иностранцы, которые соответствуют следующим условиям:
- иностранец на данный момент находится в Эстонии на законных основаниях и прибыл в Эстонию до 17.03.2020.
- у иностранца истек максимальный допустимый срок краткосрочной работы (в зависимости от вида работы, 365 или 270 дней) или истекает до 31.07.2020.
- краткосрочная работа иностранца зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны.
- основная сфера деятельности работодателя – сельское хозяйство (растениеводство и животноводство, охотничий промысел и обслуживающие их сферы деятельности).
Международная защита
Получение международной защиты является одним из основных прав человека. Эстония приняла на себя международное обязательство защищать тех иностранцев, которые не могут безопасно проживать у себя на родине. Эстония участвует также в разработке и применении общей политики миграции и предоставления убежища Европейского Союза.
Политику международной защиты в Эстонии разрабатывает Министерство социальных дел, ходатайства о предоставлении убежища рассматривает Департамент полиции и погранохраны. За организацию приема ходатайствующих об убежище и направление на жительство в местные самоуправления тех, кто получил международную защиту, отвечает Министерство социальных дел.
Основания предоставления международной защиты иностранцу, правовой статус иностранца и основания пребывания в Эстонии регулирует Закон о предоставлении международной защиты иностранцу, исходя из международных договоров и правовых актов Европейского Союза.
Факты:
- В 2016 году Эстонии было представлено 84 ходатайств о международной защите по сравнению с 228 ходатайствами в 2015 году.
- Начиная с 1997 года 903 иностранца обратились за международной защитой к Эстонии и 326 иностранца получили международную защиту (по состоянию на 31.12.2016).
Визовая Информационная Система
- C запросом о доступе к данным » (18.02 КБ, DOCX)
- C требованием внесения изменений или удаления » (18.13 КБ, DOCX)