Вы здесь

День внутренней безопасности

1 декабря в Эстонии отмечается День внутренней безопасности.

В этот день мы вспоминаем о полицейских, спасателях, военнослужащих и всех тех, кто посвятил себя защите и обеспечению безопасности жителей Эстонии. Это время вспомнить о том, что независимость – это не нечто само собой разумеющееся, что тысячи людей изо дня в день работают ради сохранения независимости.

День внутренней безопасности отмечается 1 декабря, поскольку в этот день в 1924 году была подавлена попытка государственного переворота, участники которого при поддержке полученного от Советского Союза оружия и денег пытались свергнуть правительство Эстонской Республики и установить в Эстонии коммунистический режим. В ходе беспорядков погибли как представители правительственных сил, так и гражданские лица, всего 21 человек.

Памятник «Парням из Тонди» перед зданием бывшего Тондиского военного училища.

 

Что по традиции происходит в День внутренней безопасности?

  • Объединенные учебные заведения Сил обороны ранним утром 1 декабря перед военной школой Тонди рядом с памятником «Парням из Тонди» проводят мемориальное мероприятие в память о кадетах, погибших в 1924 году в ходе успешного подавления попытки мятежа.
  • В Таллинне на кладбище Рахумяэ Департамент полиции и погранохраны зажигает свечи и возлагает венок в память о жертвах попытки мятежа и полицейских, погибших в Таллинне и Харьюском уезде.

Из истории 1 декабря

  • 1 декабря 1924 года в Эстонии состоялась попытка коммунистического государственного переворота, участники которой пытались свернуть назначенное на должность правительство и ввести в Эстонии коммунистический режим.
  • Действиями мятежников руководили из Советского Союза, откуда в Эстонию были тайно направлены специально обученные зачинщики и активисты коммунистической партии. Среди коммунистических активистов был и один из руководителей эстонских коммунистов Яан Анвелт.
  • Поначалу путчистам сопутствовал успех: они захватили резиденцию государственного старосты, железнодорожные станции в Таллинне, главпочтамт и несколько воинских частей.
  • Затем правительство объявило военное положение, назначило генерал-лейтенанта Йохана Лайдонера главнокомандующим и предоставило командирам дивизий дополнительные права. Планы по захвату военной школы в Тонди, военного министерства и других зданий провалились, бунт удалось подавить в этот же день.
  • Попытка бунта планировалась и в Пярну, но до дела там не дошло.
  • 1 декабря 1924 года погиб 21 человек – как члены правительственных сил, так и гражданские лица, ранено было 25 военных и 16 гражданских лиц. Из членов правительства в ходе тех событий погиб тогдашний министр путей сообщения Карл Карк.

 

Последнее обновление: 23 августа 2016