Вы здесь

База данных автоматической биометрической системы идентификации личности, или ABIS

В 2002 году Эстония создала электронное государство, и это дало жителям нашей страны возможность при помощи ID-карты и среды X-Road безопасно общаться в электронном мире как с государством, так и между собой.

В 2014 году мы расширили свое электронное государство на остальной мир – появилось э-резидентство. Оно дает возможность жителям других стран безопасно пользоваться нашими электронными услугами. Программа э-резидентства действует при сотрудничестве государства и частного сектора.

В 2021 году мы хотим внедрить систему на основе биометрии, которая поможет повысить безопасность установления личности и проверки подлинности личности. Это даст нам еще большую уверенность в том, что человек является тем, кем себя называет.

Foto: PixabayFoto: Pixabay

 

Что такое ABIS?

База данных автоматической биометрической системы идентификации личности, или ABIS, станет центральной национальной базой данных, в которой будут храниться биометрические персональные данные, которые сегодня хранятся в разных базах данных и собираются в рамках различных национальных процедур - изображения лиц и отпечатков пальцев.
Цель создания базы данных ABIS – способствовать безопасному управлению идентификацией, более эффективному обеспечению общественного порядка и безопасности, предупреждению преступности и сбору доказательств в рамках уголовного производства.

ABIS поможет повысить надежность установления личности и проверки подлинности личности, обеспечивая еще более высокий уровень уверенности в том, что у человека может быть только одна идентичность в Эстонии.

ABIS помогает:

  • Установить личность человека при несчастном случае. Если с человеком произошел несчастный случай, человек без сознания и у него нет при себе удостоверяющего личность документа, то в будущем при помощи сравнения биометрических данных через ABIS в больнице можно будет быстро установить его личность и связаться с его близкими, чтобы сообщить о случившемся. После этого уже через базы медицинских данных можно определить, есть у больного какие-либо хронические заболевания, которые нужно учитывать, назначая лечение. Благодаря ABIS врачи смогут быстрее подобрать пациенту правильное лечение.
  • Устанавливать незаконное пребывание в Эстонии. К примеру, если человека депортировали из Эстонии из-за угрозы безопасности, незаконной работы или нарушения визового режима. Он сменил имя в другой стране, получил документы на новое имя и теперь пытается въехать в Эстонию под новым именем. Благодаря сравнению биометрических данных в ABIS полиция сможет установить прежнюю идентичность человека и принять решение о въезде в страну или пребывании в стране.
  • Удобно пользоваться услугами как публичного, так и частного сектора. В ходе обращения с ходатайством о выдаче удостоверяющего личность документа человек предоставляет государству свои персональные данные, отпечатки пальцев и фотографию. В настоящее время банк проверяет подлинность личности клиента при помощи ID-карты и путем сравнения данных с банком данных документов, удостоверяющих личность. В будущем банк с согласия клиента сможет проверять подлинность его личности на основании биометрических данных, полученных при обращении с ходатайством о выдаче документа. При проверке подлинности личности банк будет просто получать ответ ДА/НЕТ. Непосредственного доступа к биометрическим данным у банка не будет. Проверяя подлинность личности, банк сможет быть уверен, что человек, который хочет взять заем, использует свою идентичность и не выдает себя за кого-то другого.
 

Правовое основание

Министерство внутренних дел разработало «Законопроект о внесении изменений в Закон об удостоверяющих личность документах и другие законы», по которому поправки будут внесены в 14 законов. Цель поправок – создать правовое основание для учреждения базе данных ABIS.

Isikuandmete töötlemine

  • При обработке данных в базе данных ABIS соблюдаются все принципы защиты данных и обеспечивается законное и прозрачное использование данных. Собственником данных, хранящихся в ABIS, является сам человек и, исходя из Закона о защите персональных данных, любой человек имеет право знать, кто просматривал его данные.

  • Доступ к базе данных ABIS будет только у имеющих законные основания и специально уполномоченных для этой цели чиновников для выполнения ими вытекающих из закона обязанностей. Данными из ABIS можно будет пользоваться только для выполнения своих вытекающих из закона обязанностей, исходя из принципа минимума – данных обрабатывается как можно меньше и в объеме, необходимом для достижения цели процедуры.

  • Биографические данные человека, такие как имя, дата рождения, личный код, гражданство и т. п., в базе данных ABIS храниться не будут. Эти данные как сейчас, так и впредь будут находиться в соответствующих процессуальных регистрах, таких как база данных удостоверяющих личность документов, визовый регистр и т. д. Таким образом, не будет так называемого «супербанка данных», который содержал бы персонализированные  биометрические данные обо всех лицах, связанных с Эстонией.

 

 

Историческая справка

Решение о создании базы данных ABIS Правительство Республики приняло в 2017 году. Проектом по развитию базы данных ABIS руководит Департамент полиции и погранохраны, за работы по развитию и администрированию отвечает Центр инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел. Партнерами государства в приобретении и развитии ABIS являются IDEMIA и Cybernetica AS. Ответственными обработчиками и основными пользователями база данных будут Департамент полиции и погранохраны, Институт судебной экспертизы Эстонии и Министерство иностранных дел.

База данных ABIS будет внедряться поэтапно. В I полугодии 2021 года модальность ABIS будет внедрена для проведения судебных экспертиз в рамках уголовного производства, и в I квартале 2022 года ABIS будет внедрен для поддержки производств по административным делам.

Последнее обновление: 7 июня 2021